テーマ:今夜のばんごはん(49899)
カテゴリ:料理(和食)
今日は、急遽ひとりごはんになりました・・・ ガーーーーン お昼休みにご飯作ったのにぃー まっ、お仕事だからしょうがないね~ 今日は、鶏肉とたまごの照り煮 フライパンひとつで出来るので作ってみてね レ シ ピ (材料2人分) ・鶏もも肉・・・2枚 ・ゆでたまご・・・2個 ・にんにく・・・1かけ ・サラダ油・・・小1 ・酒・・・100cc ・みりん・・・50cc ・しょうゆ・・・25cc ・赤みそ・・・小1 (作り方) 1. フライパンにサラダ油を熱し、みじんぎりにしたにんにくを炒める。 2.1.のフライパンに、ひとくち大にカットした鶏もも肉を炒めて、色が 変わったら、ゆでたまご・酒・みりん・しょうゆ(半量)を入れて煮立たせる。 3.煮汁が半分くらいになったら、残り半量のしょうゆと赤みそを入れて、 煮汁にとろみがつくまで煮たら完成 (最後は強火にして煮詰めると照りよく仕上がります焦げないように注意してね) ------------------------------------------------------------------------ 基本の材料に、今日はれんこんとスナップエンドウを入れました お好みで、白ねぎやごぼう、こんにゃくなどでも合いますよ 最後に入れる赤味噌がポイント コクが出て美味しく仕上がるので是非入れて下さい フライパンひとつで出来ちゃうので超簡単です ひとりでも、呑む だって週末だも~ん 炭酸水の上についてるまーるいキャップは、 先日、職場の呑み仲間がわざわざ買ってきてくれた 炭酸キーパー ペットボトルのキャップを外してコレに付け替えて 丸いところをシュポシュポして空気を入れて保存すると 炭酸が抜けにくいというスグレモノ ホントに炭酸がぬけにくくてびっくり いただいて以来、ずっと使ってます Mさんありがとー 重宝してるょ~ 旦那さんはまだまだ帰らないみたいなので もうひと呑みします・・・ みなさんも楽しい週末を~ ご覧頂きありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっと2つバナーを押していただけるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
|
|