テーマ:あたたかい鍋料理(70)
カテゴリ:料理(お鍋)
昨日今日と、急激に冷え込んで寒い一日でした・・・ 体が冷えきっていたので、今日はお鍋にしましたよ~ 昆布でじっくりダシをとって、醤油・酒を加えて、すりおろした生姜を たっぷり加えた生姜鍋 ちなみに、生姜の皮は包丁で剥くより、スプーンでこそげ取るように したほうが、薄くきれいに剥けますよ~ 具材は、木綿豆腐・ちくわ・ホタテ・海老・鮭・タラ・赤魚・ えのき・白ねぎ・白菜・里芋・大根・人参です 食べる時間がバラバラなので、ひとり鍋用の土鍋で炊きました ひとり用のお鍋でも、結構な量の具材が入ります 生姜の千切りもたっぷりのせて、完成 海鮮のダシが出た生姜スープもとっても美味しくて 食べた後は、汗ばむほど体があったまりました 生姜の力ってホントにすごいですね 冷え性なので、これからの季節は特に生姜の出番が多そうです いつもご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです ありがとうございますっ また明日も遊びに来てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|