|
カテゴリ:食
こーすけのお熱はまだまだ下がりそうにありません(;+o+;) 昨日より機嫌がいいような気はするけど。
まれきちは出張で、こーすけはぐずるしで、なかなかゆっくりご飯が食べれない私は、今日まとめて常備菜作りに励みました。何品か作ったなかで、結構おいしかったものをご紹介。 ---冬瓜と豚肉の味噌煮 (2-3人分)--- 冬瓜 400gぐらい 豚コマ 100gぐらい 干ししいたけ 適量 酒 大さじ2 ラー油 水溶き片栗粉 *味噌 大さじ2 *一味唐辛子 ぱっぱ *砂糖 大さじ1 1.冬瓜は皮をむいて、綿と種を取り、千切り(5-6cmの長さ)。豚肉は食べやすいように切る。干ししいたけは水で戻しておく 2.ラー油をフライパンにしいて、冬瓜と豚肉を炒める。全体に油が回ったら、絞った干ししいたけと酒を入れて蓋をし、5分ほど蒸し煮。 3.冬瓜から水分が出たところで、*を入れて味をつける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 (今回ラー油がなかったので、ごま油を代用しました。 美味しかったよ^O^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|