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去年、友達が持ってきてくれた「にんじん芋」の干し芋。
干し芋ってこんなに美味しかったっけ!? と人生観が変わるほどの味で、 今年の秋に自分で干し芋作るぞ! と張り切って芋から自分で作ってみました。 5月に植えつけて10月に収穫。 にんじん芋は通称で本当の名前は隼人芋というそうです。 サツマイモは寒さに弱く、 15度を下回ると腐ってきます。 普通の食べ物は暖かいと腐るのに、サツマイモは変わっていますよね。 10月の収穫以降、家に置いておいたらネズミに散々かじられたので、 外のブリキの箱の中にしまっておきました。 そのまましまいっぱなしで いつも、やろうやろうと思いながらこんな時期になり、 15度で腐り始めるものが、今朝の気温はマイナス4度。。 あ、キッチンの水道は出ましたが、外水栓が凍って昼までダメでした。 「もう、さすがにやろう!」 とお嫁様。 お嫁様の一声で私にも気合が入ります。 そしてカマド登場。 セイロ2段重ね。 燃料は今年の春にエンドウに使った支柱の竹。 あと、家の床を剥がしたときに出た、腐りかけの床板。 これで5時間ぐらい燃やせました。 住宅街ならソッコーで苦情が来そうなぐらい煙モウモウ。 でも近所はビニル類もまとめて焼却処分のツワモノ揃い。 燃えるごみの日はうちともう一軒しか出してません。 これでもうちが一番クリーン一家です。 野焼きバンザイ。 1時間ほどしっかり蒸してから、 熱いうちに皮をむき、自作道具に グゥーッと押し込むとスライスされます。 自作道具↓ 収穫用コンテナに防虫ネットを敷いて、 スライスしたものから順に並べていきます。 結局6箱分できました! にんじん芋は甘みが強くて 出来上がりは歯の裏側にまとわり付くぐらい、 ネットリとします。 うまくいけばですが。。 これはオマケ。 近所からいただいた鹿肉をタレに漬けて 干してみました。(お嫁様が) ビーフジャーキーならぬ、ディア(鹿)ジャーキー。 イノシシはほとんどが肝炎のウイルスを保持しているため、 生食厳禁ですが、鹿は生で半分凍らせて食べます。 土地柄、イノシシとシカの肉は頻繁にいただきます。 一週間も干せば 芋もジャーキーも食べられるかなあ。 保存食と言いつつ、あっという間に食べてなくなるので、 保存できずに終わりそうです。 『今日のあなた(私)はワクワクしていますか?』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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