テーマ:私的★今日のごはん(687)
カテゴリ:気になる!食べ物+晩ごはん+日々のこと
最近揚げ物(天ぷら)などがつづいたので、
今日はあっさりと… 【本日の夕食メニュー】 焼き茄子…しょうゆとおろし生姜で 酢の物…きゅうりとわかめ いわしの煮物…生姜と梅ぼしを一緒に煮ました 二八そば…ねぎを薬味に 焼き茄子は水をいれた皿になすびをおき 電子レンジで温めた後、やきました。 柔らかくなって(ゆでられた状態)いるので、焼く時間を短縮できました。 鰯は、生姜&梅をいれてさっぱりと。 甘辛くたきました。 さて二八そば。 この名前は江戸時代そばの価格が一六文(二×八=一六ですから)だったと いう事に由来があるとか しゃれのような話しですが… そばと小麦粉のわりあいが2対8とかいわれているようですね。 夏の暑いとき冷えたざるそばはおいしいですよ。 ★夏はやっぱりそばだね!【二八そば】蕎麦はのどこし最高!★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.20 08:02:17
コメント(0) | コメントを書く
[気になる!食べ物+晩ごはん+日々のこと] カテゴリの最新記事
|