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テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:自作パン
巷はGWですかね……
ワタシは仕事でーす(いつものこと) さて、先日食べた、セントルのフルーツサンド。 とっても美味しかったし パンブロガー(?)の間では皆さんバシバシ挑んでいらっしゃるし…… ということで、気になってしまって 本を買ってしまいました。 CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ [ 牛尾則明 ] なんとなーく、わかってはいましたが…… ホントに驚異の加水90%!!! マジでー?! でも、ちょっとやってみたい………… 最近、パンを全く焼いていないのに いきなりセントル角食からって……我ながらアホです。 レシピはイースト。 ワタシ、イーストってもう何年も触ってません……ずーっと、ホシノ丹沢。 冷凍庫覗いてみたら、消費期限が1年以上前に切れている、小分けパック発見! いいや、これで!(よくない) 久々のパン作り 数年ぶりのドライイースト しかも、期限切れ(笑) 加水90% 成 功 す る わ け な い ワハハハハ! まぁ、とりあえず、レッツトライヽ(・∀・)ノ 湯種~初めてだし~ あってるのか、間違ってるのかも さっぱりわからないまま、とりあえず仕込んで…… 次の日……本捏ね もちろん、HB頼み 加水90%なんて、手捏ね絶対ムリだし…… で、HBで捏ね始めたものの まず、湯種が…………こんなもんなの?! 結構ドロロンですが? 本はもっと固そうに見えるけど……あれって、プルマンの??? 角食でもあんなもん???? あー!わっかんなーい! わかんないけど、とりあえず湯種も投入してみます。 デロンデロン過ぎて 捏ねてるというより、空回り???? スパチュラで生地を寄せ集めながら付きっきりでお世話して 20分程………… 出してみたものの、まだなんか不安で ラストは手捏ねでまとめてみました……ってか、死ぬかと思った……デスヨ。 カード使いつつ集めては叩き、集めては叩きの繰り返し…… ボウルになんとか入れた時には 生地量がかなり減っておりました(ぎゃふん) …………なんか、とっても長くなりましたね………… もう、いいですかね………… この後は、 一次発酵⇒パンチ⇒続きの発酵⇒分割⇒ベンチ⇒成形⇒ホイロ⇒焼成 もちろん、スムーズになんていくわけなく とにかく、ガス抜きが甘かった………… 生地がブリブリしてて……ベンチももっとじっくり取るべきかも………… ホイロもイースト甘くみてて(期限切れなのに、パワーあった!) 早い早い オーブン余熱間に合わないし………… 焼成温度も時間も初めてだからとりあえず、本の通りに………… で、焼き上がったのが………… ワハハハハ なにこれー!(携帯画像がムダに大きいし) 夜中に焼き上がり。 余り生地は丸めただけ。 これは、角食って呼んじゃいけない姿(笑) 角はプクプクだし………… でも、とりあえず、パンになったっぽい 食べられるモノにはなったっぽい。 で、翌朝………… 一応、スライスしてみますかね? あ、その前にシワシワの姿をね(笑) シワッシワ~ で、スライス~ むーん………… なんですかね…… 面白くもなんともない、微妙なクラム。 キメがメチャクチャ悪いわけでもなく かといって、奇跡的に良かったわけでもなく(まぁ、当たり前ですけど) なんつーか、可もなく不可もない………… で、食べてみると…… 湯種って、ホントにモチモチなんすね! イーストとは思えない感じ…… そして、味が濃い!!!! だけども…… これが、正解とはとても思えず…… 確かに耳も美味しいし クラムもさすがの保水力って感じですけど なんつーか 本物はもっと、軽いんじゃないのかなー? フルーツサンドしか食べてないけど こんなだったかなー うーん、うーん…………(´-ω-`) もう一回頑張れるかな………… あの恐ろしい生地にもう一回触る勇気あるかなー がんばれたら、再トライしてみたいです。 次があるなら………… 湯種の感じ 捏ねの感じ ベンチ ガス抜き 成形 ホイロの見極め んーもう、注意すべき点が盛りだくさんでございます……トホホ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 2, 2015 08:13:07 PM
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