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テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:自作パン
先日、記事にしたように
オーブンレンジを新調したワタシ。 試しに何か焼きたいけれど………… むーん…… どうせなら今までのとパワーの違いを見たい! てなことで、高温で焼いてみたいなーと ソフトフランス的なものを焼いてみることに。 なぜなら、『ミルクフランス』食べたかったから~♪ しかし ハード系なんて焼かないから粉がないのよね…… なもんで、粉は普段用の『ゆめちからブレンド』に少し『ドルチェ』混ぜて。 まぁ、適当も適当(笑) こねもホームベーカリーだし 成形も全く出来ないから 太さ長さバランバラン~ 最後には嫌になってクッペ成形だし~┐('~`;)┌ そして、勿論……布取りもせず。 クープなんて入れたこと、ほとんどないから 『????』な感じでとりあえず切って(切って?) ワタシには初体験の350℃に余熱して スチームも出るらしいから 「加熱水蒸気モード」とやらで焼いてみることに…… だがしかし あとで、よくよく調べてみるとそのモードでは ワタシの求めるスチームとはちと違う感じで (脂を落としつつふっくらとハンバーグ焼けます) 的なモードみたいですね~ ならば、ハード系焼くときはどうするべきなのか~ 高温余熱しておいての~ スチーム(蒸し)切り換えて数分の~ 再びのオーブン切り換え???? そんなことしたら、庫内温度下がっちゃうのかしら? まぁ、それはまた追々研究するとして(しないような気もする、(笑)) 今回の話。 で、今回はその加熱水蒸気モードで数分後 オーブン230℃に切り換えて焼いてみました。 で、夜中に焼き上がり~ あのですね パンの出来なんて良いわけなんいんですけども~ この焼き色! ビックリです。 今までのではこんな色にならなかった。 そして 適当な配合 適当な成形 適当なクープ 適当な焼成 なのに なんとなく形になっている (あくまでワタシ基準デス) 俄然、気に入りましたよ石窯ドーム君。 そうそう ホントの一発目は『プリン』作りました。 スチーム機能使いたくて~ 適温でスチームできるので 「す」なんて皆無!!!! 美しいプリンが作れましたョ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2015 09:29:38 PM
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