キリメロ(@ホシノ丹沢酵母)
いいお天気。さて、今日のパンは・・・ ド カ ー ン ! ! ! ・・・と、いきなり 「ナンジャコリャ??」 な画像ですけども・・・一応・・・パンです。ええ、パンなんですよ、オホホ。で、上のドカン!!!をカットしますと・・・ こうなりますのよー。これは、「切りメロ」ですの。Cafe´ sweets(vol.107)価格:1,365円(税込、送料別) ↑に掲載されてたあの【Nicolas】の「切りメロ」がちょっと面白いなぁ・・・と思っていましてね・・・ご説明しますと・・・『切りメロ』=「切り分けメロンパン」です。20cmオーバーに焼き上げた大きなメロンパンをケーキのように切り分けるというもの。ちょっと見た目可愛くて気になっておりましたの。杉山シェフのレシピではベースは生イースト使用のブリオッシュ生地で、上のビス生地がアーモンドクリームがベース。ワタシは、ホシノを使って・・・ブリオッシュ生地なんてリッチマンな生地じゃなくていつもの便利生地(卵・乳・バターもちょっとずつ配合)で上のビス生地は同じくアーモンドクリームにして漉し餡もプラス(余ってたから、笑)その漉し餡の混ぜ画適当だったので、一部ビス生地にマジックの線のように漉し餡が(苦笑)まぁ、これってメロンパンていうより「UFOパン」(北欧パン?)の大きいVer.よね・・・ニコラでは、色んなフレーバーがあるようです(「チーズ」「抹茶」「小倉」など)ホンモノとは程遠い出来だろうけど、なかなか作るのは楽しいパンでした。ワタシは食べてないんですけど、母にはウケが良かったのでまたいつか、抹茶とかで作ってみますかねー。