紫の野菜
午後から雨と言うので午前中はせっせと畑仕事最後の「さかな豆」の収穫やナス・ピーマン・ブロッコリー等やはり予報通り(予報より早く)雨が降ってきましたああ!!!やっぱり良かった~~~~~さかな豆はちょっと実が入りすぎてパンパンこの間ぼた餅する為に収穫した頃が1番のベスト美味しいんですが、やっぱり実が入らなくても、入りすぎても味は落ちちゃいますねそれでも今年はお友達にお裾分けして喜んで貰えたので良かった枝豆は来年までのお楽しみですねそして今日初めて収穫してきた大根の葉普通の大根の葉を間引きなの葉を食べたりもするんですが今回は大根の葉専用の種を蒔きましたしかも赤い大根の葉です (写真と実際に作ったのはやっぱり違いますね)でも茹でる(煮る)と赤さが無くなって、普通の大根の葉にまあ煮物にしたら、結局綺麗な色にはならないと思いますがせっかくの赤さが残らないとは残念そう言えば、バープルカリフラワーはせっかく綺麗な紫でも茹でると緑になっちゃいます野菜で紫色って、茹でても色を残すのって難しいんでしょうね家の隣の田んぼ、大分色づいて稲刈りはもうじきのよう早い所では稲刈りも始まって、農家さんも忙しそうに行ったり来たり前は稲を刈っても新米食べるには時間がかかりましたが今は稲刈りが始まると直に新米が食べれてありがたいですね。はあ~~~早く新米食べたいなでもまだ古いお米あるから、それを食べきらないと。古いお米でも、今は結構美味しくなってますが、やっぱり新米には敵いません新米はおかずいらず塩おにぎりが1番美味しいですねああ~~~ますます新米食べたくなっちゃたよ~~~