147058 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

私流 子育て日記

私流 子育て日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

聖閤ママ

聖閤ママ

Freepage List

Favorite Blog

新しく仲間入りした… epuron5153さん

Lyrique☆な部屋 Lyrique☆さん
オンナを磨くココロ… おきらくかんさん
香港奮闘生活~東日… くみりん0125さん
みっきぃママ。のフ… みっきぃママ。さん

Comments

聖閤ママ@ Re[1]:2012年 ありがとうございました。(12/30) orange cocoさん >お仕事、キャリア積ん…
orange coco@ Re:2012年 ありがとうございました。(12/30) 頑張ってね? ⬇ 頑張ってね! の間違いで…
orange coco@ Re:2012年 ありがとうございました。(12/30) お仕事、キャリア積んでいるね! 頑張って…
聖閤ママ@ Re[1]:2012年 ありがとうございました。(12/30) epuron5153さん >こんばんは。 >年末年…
epuron5153@ Re:2012年 ありがとうございました。(12/30) こんばんは。 年末年始とお仕事で頑張って…
聖閤ママ@ Re[1]:秋分の日は(09/23) orange cocoさん こんにちは >運動するに…
orange coco@ Re:秋分の日は(09/23) こんにちは!(^^) 運動するには過ごしやす…
orange coco@ Re:秋分の日は(09/23) こんにちは!(^^) 運動するには過ごしやす…

Category

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2005年12月01日
XML
カテゴリ:私流
いやぁ~~、昨日 誕生日だと書いたら たくさんの方にメッセージを頂いて
ありがとうございます(ペコリ)
年に関係なく嬉しかったです。


ところで 昨日作った 散らし寿司
「黒米で作ってもおいしいですよ」と販売店のお姉さんが言っていたので試してみました。

※黒米とは:古代米のひとつ。最近栄養の面からも人気が出ているようです。
      他に赤米・緑米などがあります。
      が、私は黒米が一番好きです。
      白米2~3合に大さじ1~2杯入れて普通に焚くと、もち米の
      ような食感になります。

散らし寿司にしても もち米のようにもっちりとしておいしかったです。

     散らし寿司 1     黒米ズームアップ アップにしてみました

黒米を入れて焚くと、色は赤飯のようになります。


冷めてから、錦糸玉子とベランダで育った三つ葉を飾りました。

散らし寿司 2

ミツバはまだまだ小さいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年12月01日 15時24分36秒
コメント(10) | コメントを書く
[私流] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:黒米 散らし寿司(12/01)   おらちゃん0561 さん
1日遅れですが、おめでとうございます。
私の家でも黒米つかいますよ。
ポリフェノールも取れて、冷えにもいいし、ギャバもとれますからね。 (2005年12月01日 15時59分08秒)

Re[1]:黒米 散らし寿司(12/01)   聖閤ママ さん
おらちゃん0561さん
>1日遅れですが、おめでとうございます。
ありがとうございます。

>私の家でも黒米つかいますよ。
>ポリフェノールも取れて、冷えにもいいし、ギャバもとれますからね。
おいしいですよねぇ~。
こういう詳しいことは知らずに食べていました。
そうでしたか。効能を知って食べるのも大切ですよね。

(2005年12月01日 16時02分11秒)

Re:黒米 散らし寿司(12/01)   マイペースまま さん
こんにちは~(^-^)にこっ

黒米はもち米のような食感になるのですね~
もちっとした食感のごはんが好きなわたし・・
わたしも購入し混ぜて炊いてみようっとσ(゜-^*) (2005年12月01日 16時39分53秒)

Re:黒米 散らし寿司   leoleo3939 さん
散らし寿司おいしそうですね♪
お赤飯が好きなので 黒米も大好きです。
私は普通に食べるだけだったので 今度散らし寿司試してみますね。

黒米を少量入れるだけで 見た目も食感もお赤飯のようになるのが不思議。
ほかに赤米 緑米もあるのかぁ~。知らなかった。
どんな味なんだろう。ほかのお米も試したいっ!! (2005年12月01日 19時42分33秒)

Re:黒米 散らし寿司(12/01)   ふみ3870 さん
そうそう黒米は美味しいです。
僕たちも作ってます

数年前から作って、お菓子の色粉として
使ってます。
(2005年12月01日 22時18分27秒)

Re[1]:黒米 散らし寿司(12/01)   聖閤ママ さん
マイペースままさん
>こんにちは~(^-^)にこっ
こんにちはぁ。

>黒米はもち米のような食感になるのですね~
そうなんですよ。少量混ぜて焚くだけでもっちりした食感が楽しめます。お赤飯のような感じになりますよ。ぜひお試しください。冷えにも良いようですし・・・
(2005年12月02日 12時44分35秒)

Re[1]:黒米 散らし寿司(12/01)   聖閤ママ さん
leoleo3939さん
>散らし寿司おいしそうですね♪
おいしかったですよぉ~! 主人ももっちりとして光ってておいしいやんと言ってました。

>お赤飯が好きなので 黒米も大好きです。
私もお赤飯大好きです!!おこわのご飯が好きなんですよ。

>私は普通に食べるだけだったので 今度散らし寿司試してみますね。
ぜひお試しください。

>どんな味なんだろう。ほかのお米も試したいっ!!
赤と緑は私も最近知りました。
赤は単独で黒米と同じようにして食べましたが、もっちり感が黒米ほどありませんでした。味的にも黒米の方が甘い感じがしました。

今思えば、黒と赤を同量混ぜて焚いても良かったなと思います。

(2005年12月02日 12時49分30秒)

Re[1]:黒米 散らし寿司(12/01)   聖閤ママ さん
ふみ3870さん
>そうそう黒米は美味しいです。
>僕たちも作ってます
そうなんですかぁ!! 黒米は手入れが大変だと聞いています。普通の米より背丈が高くなって倒れやすいんじゃないですか???

>数年前から作って、お菓子の色粉として使ってます。
添加物と違って、それはいいですね!!
(2005年12月02日 12時51分43秒)

Re:黒米 散らし寿司(12/01)   epuron5153 さん
こんばんは(*^^*)
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
黒米、色んな効能があるんですね♪
私も最近食べていないので、雑穀米のおにぎりが食べたくなりました。
お赤飯のようにモッチリしていて美味しいですよね(*^^*)
(2005年12月03日 20時21分51秒)

Re[1]:黒米 散らし寿司(12/01)   聖閤ママ さん
epuron5153さん
>遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
ありがとうございます。

>黒米、色んな効能があるんですね♪
そうなんですねぇ!私も詳しくは知りませんでした。

>私も最近食べていないので、雑穀米のおにぎりが食べたくなりました。
>お赤飯のようにモッチリしていて美味しいですよね(*^^*)
おにぎりもおいしいですよねぇ!!黒米は冷めてもおいしく感じます。

(2005年12月04日 19時52分58秒)


© Rakuten Group, Inc.