|
テーマ:●食べた物の画像♪(85639)
カテゴリ:私流
いやぁ~~、昨日 誕生日だと書いたら たくさんの方にメッセージを頂いて
ありがとうございます(ペコリ) 年に関係なく嬉しかったです。 ところで 昨日作った 散らし寿司 「黒米で作ってもおいしいですよ」と販売店のお姉さんが言っていたので試してみました。 ※黒米とは:古代米のひとつ。最近栄養の面からも人気が出ているようです。 他に赤米・緑米などがあります。 が、私は黒米が一番好きです。 白米2~3合に大さじ1~2杯入れて普通に焚くと、もち米の ような食感になります。 散らし寿司にしても もち米のようにもっちりとしておいしかったです。 ![]() ![]() 黒米を入れて焚くと、色は赤飯のようになります。 冷めてから、錦糸玉子とベランダで育った三つ葉を飾りました。 ![]() ミツバはまだまだ小さいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おらちゃん0561さん
>1日遅れですが、おめでとうございます。 ありがとうございます。 >私の家でも黒米つかいますよ。 >ポリフェノールも取れて、冷えにもいいし、ギャバもとれますからね。 おいしいですよねぇ~。 こういう詳しいことは知らずに食べていました。 そうでしたか。効能を知って食べるのも大切ですよね。 (2005年12月01日 16時02分11秒)
こんにちは~(^-^)にこっ
黒米はもち米のような食感になるのですね~ もちっとした食感のごはんが好きなわたし・・ わたしも購入し混ぜて炊いてみようっとσ(゜-^*) (2005年12月01日 16時39分53秒)
散らし寿司おいしそうですね♪
お赤飯が好きなので 黒米も大好きです。 私は普通に食べるだけだったので 今度散らし寿司試してみますね。 黒米を少量入れるだけで 見た目も食感もお赤飯のようになるのが不思議。 ほかに赤米 緑米もあるのかぁ~。知らなかった。 どんな味なんだろう。ほかのお米も試したいっ!! (2005年12月01日 19時42分33秒)
マイペースままさん
>こんにちは~(^-^)にこっ こんにちはぁ。 >黒米はもち米のような食感になるのですね~ そうなんですよ。少量混ぜて焚くだけでもっちりした食感が楽しめます。お赤飯のような感じになりますよ。ぜひお試しください。冷えにも良いようですし・・・ (2005年12月02日 12時44分35秒)
leoleo3939さん
>散らし寿司おいしそうですね♪ おいしかったですよぉ~! 主人ももっちりとして光ってておいしいやんと言ってました。 >お赤飯が好きなので 黒米も大好きです。 私もお赤飯大好きです!!おこわのご飯が好きなんですよ。 >私は普通に食べるだけだったので 今度散らし寿司試してみますね。 ぜひお試しください。 >どんな味なんだろう。ほかのお米も試したいっ!! 赤と緑は私も最近知りました。 赤は単独で黒米と同じようにして食べましたが、もっちり感が黒米ほどありませんでした。味的にも黒米の方が甘い感じがしました。 今思えば、黒と赤を同量混ぜて焚いても良かったなと思います。 (2005年12月02日 12時49分30秒)
ふみ3870さん
>そうそう黒米は美味しいです。 >僕たちも作ってます そうなんですかぁ!! 黒米は手入れが大変だと聞いています。普通の米より背丈が高くなって倒れやすいんじゃないですか??? >数年前から作って、お菓子の色粉として使ってます。 添加物と違って、それはいいですね!! (2005年12月02日 12時51分43秒)
こんばんは(*^^*)
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪ 黒米、色んな効能があるんですね♪ 私も最近食べていないので、雑穀米のおにぎりが食べたくなりました。 お赤飯のようにモッチリしていて美味しいですよね(*^^*) (2005年12月03日 20時21分51秒)
epuron5153さん
>遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪ ありがとうございます。 >黒米、色んな効能があるんですね♪ そうなんですねぇ!私も詳しくは知りませんでした。 >私も最近食べていないので、雑穀米のおにぎりが食べたくなりました。 >お赤飯のようにモッチリしていて美味しいですよね(*^^*) おにぎりもおいしいですよねぇ!!黒米は冷めてもおいしく感じます。 (2005年12月04日 19時52分58秒) |