ほぼ週刊、わたしのブログ
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なかまさ1506
平成19年12月に一条工務店で平屋の家を建てました。高気密、高断熱、全館床暖房の生活のなんと快適なことか。住まい、趣味、その他生活いろいろ雑記です。
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先日、ナゴヤドームで行われたやきものフェアに行ってきました。 「もうみるだけ、みるだけ。目の保養よ~。」 と思いつつ、いろいろ見ていると・・・。 ずばり目に直球で入ったのが 「おひつ」。炊いたご飯を入れる、秋田杉でできたまげわっぱのおひつ。 我が家はご飯をル・クルーゼの鋳物鍋で炊いておりまして。 炊き上がりの水蒸気の逃がし方にはちょいとコツがいる。 ふた裏についた水蒸気がご飯に落ちないように、ふきんやふたをずらしたり。 おひつはふたに厚みがあって、実にいいかんじだ。 (・・・・・・・・。) ドーム到着後いきなり買っては荷物になるからと、 またあとで寄りますと店の人に挨拶して いろんな店を見て、 再び立ち寄りました。もう一目ぼれ。 店の奥さんが、木目のいいのを選んでくれた。 お米三合が入ります。最近は、この浅いおひつが人気があるそうだ。 内側が良く乾くし、内底は底と胴体部分の接合がカーブになっているので ご飯がちゃんとすくえるのだ。 洗ってなんとレンジで50秒チンして、乾かすのだ! はじめてのおひつ。 白ごはんといきたいところだったが、今日は具材の予定もあって 味ご飯。 実はこの地方、木曽ヒノキの風呂桶とかさわら商品はいろんなところで買えますが 秋田杉の商品となると、ちょっと取り扱っているところがない。 桃の節句には、このおひつでちらし寿司でも。(そこまで待たなくてもよいか。)
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