テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:グルメ?
はい ちょこっと更新サボりましたm(__)m
昨夜 少しだけ時間が取れたのでリンク先の方々のバナーを TOPページに貼らせて頂きました(ウヌニコさん御提供ほか) で 今日は特別 ネタがある訳でもないのですが 今や日本国中でポピュラーになった 沖縄の健康野菜 『ゴーヤー』でひとネタを・・・ 我が家はブームになる少し前 ご近所にいらっしゃる母の友人から 「にがうり 作ったんやけど 針寸さんとこ食べはれへんかなぁ?」 と 家庭菜園で作られているのを何本か頂いたのが 初めでした 「にがうり」そのものは親戚に九州人がいるので 何となくは知っていましたが 口にしたのは初めてでした 今 出回っているのより若干グリーンが薄く「黄緑色」をしていました 最初は特有の苦さを 「健康にイイらしいから!」という理由だけで 食べておりました そのうちに 家族みんながその「苦味」が病みつきになり 夏が近づくとスーパーで「にがうり まだ売ってへんの?」と聞き 「あんた 沖縄の人か?」と逆に聞かれたり・・・(^_^;)という状態 でした(「いいえ 英国リバプール生まれだす」とも言えず) で3,4年前には自宅で プランターで育てることに 4つの種を大き目のプランターに植えたところ これが アフォほど育って 「ジャックと豆の木」のごとく 見る見る成長して 一気に小さな庭はジャングル状態ってこともありました それが今や ごく普通の「夏野菜」として売られるようになり 今日もこうして 我が家の食卓に・・・ 長生きできるか どうかは 別にして 結構ハマっております 数年前 沖縄旅行に行った際も もちろん頂きましたが 「ちんすこう」は・・・でしたぁ~ ←RANKING!クリックして頂けると励みになります ←コチラも参加しました どうかヨロシクお願いします。 ←コチラもどうかお願いします。 もヨロシクお願いします 随時更新 高画質?です。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ?] カテゴリの最新記事
|
|