テーマ:今日のおやつ♪(26205)
カテゴリ:グルメ?
明治製菓の「チョコレート効果」って 知ってはりますか?
少し前から健康にイイとかで話題の「(カカオ)ポリフェノール」 その含有量をミルクチョコレートの3.4倍まで高めたっていう チョコレートです 何種類かある様なんですが 大まかには 「高ポリフェノールとほどよい甘さ、華やかなカカオの香りが特徴です」の72% 「高ポリフェノールと甘さを抑えたクセになる苦味、 華やかなカカオの香りが特徴です」の86% 「砂糖を一切加えずカカオ分で仕上げた究極のビターチョコレートです。 非常に苦いのでお口で少しずつ溶かしながら、甘い飲み物と一緒に 召し上がることをおすすめします」と書いてある99% と3段階のカカオ分の割合が 商品名になっています 私も一応 成人してからかなりの年月が経っていますので 最高値の 99%に挑戦しても良かったんですが 「非常に苦い」の文字に ビビッてしまい 86%で先ずは「体験」しようということに・・・ で 一口サイズのそのチョコを1個 口に運びました ゔッ ニガ 充分 オトナ味には慣れていたはずの私ですが 正直 参りました 想像していたのは コーヒーのブラック無糖レベルだったのですが・・・ ハナが痛い! もう少し判りやすく言うと「仁丹」を大サジ2杯 一気ナメした感じ 私の「チョコレートという食べ物の概念」を越えております もう既に経験済みの方 居らっしゃるかとも思います 「何を大層に あんなもんぐらい! ヘタレなやっちゃで!」 とお笑いかも知れません 後で考えると チョコレートという響きからの油断 99%じゃなく86%なんだ という安心感が余計 衝撃を大きくしたのかも知れません 「健康の為なら死んでもイイ!」と言った人がいましたが 「菓子」ではなく「健康食品」or「薬品」としてなら 1,2枚程度ならOKかな?という感じです 少なくとも 関西のオバちゃんがよく言う 「田中はん アメちゃんやろか?」 「あっ!頂戴 オオキニ これ美味しいなぁ」 「せやろ? ワテこれ好きやねん」 のレベルでやり取りする「お菓子 チョコレート」で無いのは確実です しかし 何となく「病み付き」になる味ではあります もう少しオトナになったら 99%にも挑戦しようと思います 最近 刺激が少ないワァ~とお思いの方は 一度お試しを~~~ ←RANKING!クリックして頂けると励みになります ←コチラも参加しました どうかヨロシクお願いします ←も1つオマケにお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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