カテゴリ:お料理
日曜日の昨日、2人で夕食のお買い物へ。久しぶりにゆっくりダーリンの為にお料理をしようと、今まで作ったことのない「ぶり大根」に挑戦することに。
私はヨガの非暴力の精神でビーガン(乳製品を含む動物性食品なし)の生活をしていたら、体力がなくなってヨガも思うようにできなくなったので、食生活に乳製品・魚介類を加えることにしました。 夕食は「ぶり大根」と決めたのはいいのですが、韓国系のスーパーにて大根が見つかってもぶりがありません。切り身で売っているものと思っていたのに、店員さんに尋ねるとなんと売られているのは冷凍にされた片身。「ぶり」は英語でYellowtail。ところが、売られていたのは同じYellowtailだけども、「はまち」。一番小ぶりのもので1キロ!お値段もなかなか張っていたのですが、一度決めたら突き進む傾向にある私は、その1キロのはまちの片身を買って帰ってきました。 早速、レシピを見ながら、下ごしらえをしたはまちを大根の上に並べ、味付けをして調理。 煮ること1時間。 値段とかかった時間の割には思ったほどの出来ではなくてちょっと残念。大根はとっても美味しいんだけど。 失敗だったのはやっぱりぶりじゃなくてはまちを使ったことかな。はまちは脂身が少なくて、身が締まっているから、ぶりほどほろほろにならなかった。これと、ご飯、お味噌汁、おひたしが夕御飯の献立。「ぶり大根」と言うものを食べたことのないダーリンはとっても満足そうでした。今度は何に挑戦しようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月04日 10時31分37秒
コメント(0) | コメントを書く |
|