今回、二度目の購入、わさび菜のタネ。
はまっちゃいました~~...わさび菜。
わさび菜は、生で食べられるカラシナみたいな葉物野菜。
カラシナとは、葉の形が違うけど、カラシナの仲間。
サラダでもOK!
炒めてもOK!
漬け物にもOK!
それに、細かく刻んだら、生のまま、素麺や蕎麦などの薬味にも使えます。
カラシナほど葉の厚さが無いので、煮込んだり熱を加えすぎると、小さくなりすぎるけど、小さくなりすぎた分、たくさん使って料理すると、わさび菜の辛さが抜けて、野菜としての「ダシ」になります。
カラシナほどアクもないので、煮汁に色が付きにくい。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgreen-depot%2fcabinet%2fa0872_1.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgreen-depot%2fcabinet%2fa0872_1.jpg%3f_ex%3d80x80) | わさび菜
価格:300 円
「わさび菜」は、人気急上昇中のツケナです。
「わさび菜」という名前が示すように、独特の辛味があります。(爽やかな辛味が特徴です。)
独特の辛味が人気の秘密だと思います。
大根に似た形の葉で、大きくて柔らかいです。
サラダ、漬物、お浸しに利用できます。
肉料理との相性は特に良いようです。(レタスやパセリの代わりの生食・装飾野菜としてご利用ください。)
作りやすいので家庭菜園には特に人気があります。
農産物直売店での青果物販売にもかなり人気があります。(珍しい種なので)
ちょっと変わった「わさび菜」を一度は作ってみてはどうでしょうか。辛味の好きな人におすすめです。
真冬の寒い時期以外は一年中種まきできます。(温度が低めの時はハウスで栽培してください。) |
|
(店舗:GREEN DEPOT)
|