|
カテゴリ:カテゴリ未分類
しっかりとお仕事をしてくれて 晩ご飯を前にしてお腹すきすきのはるさんです(笑) はぅうう~、おなかすいたでしゅ。。。byはる やっとありつけたのはこれから約一時間後のことでしたとさ♪ ママはなにを作っていたかというと 黒酢風味の豚の角煮を仕込んでおりました。 大体のレシピはこれ。 酒、みりん1/4カップ 水1カップ 黒酢、黒蜜、しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 ばら肉400~500グラム ネギの青い部分、ショウガ少々 ばら肉は実は塩豚で、数日前に仕込んでおいたもの。 生肉で作るときはもう少ししょうゆを増やした方がいいでしょう。 たれは好みがあるから、先にあわせて味見をしてくださいね。 少し薄いくらいでいいと思います。 後で煮詰めればいいんだからね。 黒蜜は製菓用品売り場あたりに置いてあるよ。 なければハチミツでもいいです。 お砂糖だけだと黒酢に負けちゃうのでぜひ入手してください。 さて、出来上がりは? 明日に続く~~(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|