927252 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はるこらんど2

はるこらんど2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

花の少ない季節に New! もっちんママさん

ニューミサのラーメン New! タッチ016さん

ジグソーパズル 完成 New! ねこみちクーさん

柴わんこあいの 能… あいおかぁしゃんさん
柴犬ロンの日々 kuro74301さん

Comments

晴太の母@ Re:お知らせします(11/30) 去年も体調不良で、いい報告もできそうに…
タッチ016@ Re:お知らせします(11/30) お辛いときにご報告ありがとうございます…
かいちょー@ Re:お知らせします(11/30) これまで何回か「入院するよ」って記事が…
ご無沙汰しています。@ Re:お知らせします(11/30) 以前、福井にお住まいだったころ お宅の方…
みつぼん0315@ Re:お知らせします(11/30) 私たちに気を遣って下さって、 入院してる…
2008.11.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
作ってみました~♪
これがむかご。
自然薯や山芋のつるの途中(葉の付け根)にたくさんできる
5~10ミリ程度の小さなイモのことです。
石ころみたいね(笑)

ゆでるとこんな感じ。
このまま塩を振ったり、おつゆやサラダに使ってもオッケー。
どんなお料理にも使えそうですよ。

今日の夕飯はむかごご飯、白菜と豚ばら肉の蒸し煮、
じゃがいもとほうれんそうのお味噌汁。

むかごご飯は米2カップに酒大さじ2、塩小さじ2弱と
昆布適量、むかご好きなだけ(笑)
白菜の蒸し煮はおなべに白菜と塩コショウした豚ばら肉を
交互に重ねてから、お酒、しょうゆ、砂糖を同量いれて
中弱火で10分ほど蒸し煮にします。
調味料は少なめで。白菜から水が出るから最後に調整します。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.27 20:43:26
コメント(24) | コメントを書く


Profile

わんこ堂

わんこ堂

Archives

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X