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これがむかご。 自然薯や山芋のつるの途中(葉の付け根)にたくさんできる 5~10ミリ程度の小さなイモのことです。 石ころみたいね(笑) ゆでるとこんな感じ。 このまま塩を振ったり、おつゆやサラダに使ってもオッケー。 どんなお料理にも使えそうですよ。 今日の夕飯はむかごご飯、白菜と豚ばら肉の蒸し煮、 じゃがいもとほうれんそうのお味噌汁。 むかごご飯は米2カップに酒大さじ2、塩小さじ2弱と 昆布適量、むかご好きなだけ(笑) 白菜の蒸し煮はおなべに白菜と塩コショウした豚ばら肉を 交互に重ねてから、お酒、しょうゆ、砂糖を同量いれて 中弱火で10分ほど蒸し煮にします。 調味料は少なめで。白菜から水が出るから最後に調整します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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