|
テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:お料理&スイーツ
こんにちは~^^
今日は曇り空ですが 雨は降らずにすんでます♪ 昨日ね 何作ろうかなぁ~って 思いながら家路を急いで 冷蔵庫の中身を思い出してたの。 挽肉となすとトマトがあったなぁって 思い 夏野菜のボロネーゼソースのパスタにしよ♪って思って帰ったら なぜか 気を利かせた義母が ご飯だけ炊いてたの・・・・・ なので 予定変更して また考えた! 久しぶりに 思いつきレシピでご飯を作ることに♪ ある食材は同じだから・・・・・と 考えて オリジナル肉味噌を作ってみたの。 出来上がりは こんな感じ・・・・・・ 海草たっぷりグリーンサラダ、きゅうり、肉味噌丼♪ 【肉味噌の作り方】 材料:挽肉 玉ねぎのみじん切り 人参 なす とまと インゲン(これらは小さい角切り) 大葉の千切り 半熟目玉焼き しょうがとにんにくの摩り下ろし 胡麻油 調味料:コチュジャン(なければ豆板醤)砂糖 酒 味噌 醤油 ケチャップ少々 作り方 胡麻油、ニンニク生姜の摩り下ろしを入れて フライパンを加熱する。 香りが立ってきたら 玉ねぎ 挽肉 人参 なす トマト インゲンの順に加えて炒める。 コチュジャン(好みの量)を入れて 砂糖を加え 酒 味噌(多め:私は大さじ2くらい) ケチャップ小さじ1~2 醤油大さじ1~2 を加えて 味をつけていく。 ご飯の上に盛り 大人には 大葉の千切り 上に半熟卵を載せてできあがり♪ 卵はなくても美味しいよ! これね すっごい美味しかったの!みんな「美味い~~!おかわりある?」って 絶賛! よかったら 作ってみてね♪ 味噌ダレ焼きチャーシューのレシピは 明日にでも紹介します~。 昨日の話なんだけどね・・・・・ 長男のこと 事務所につれてくべきかねぇ? 私の本音は めんどくさい~~~~ なんだけど。。。。 前にね子供達が 保育園行ってる時 ホテルの広告モデル 頼まれてしたことあるんだよ~。 撮影に まるまる1日かかって 貰ったギャラが ふたりで1万2千円。。。 私の1日が潰れて これ?! て思ったらアホ臭くて 頼まれてた分だけは こなしたけど その後は みんな断ってたんだよね~。 だって 交通費も自分持ちだしね~。 ご飯食べさせたり いい顔させるのに機嫌とるのに お菓子でつったり大変だったのよ。 そのときも いくつかの事務所から 声かけられたんだけどさ~ 色々聞いたら めんどくさくなって 結局全部断っちゃったの。 もっと大きくなって どうしてもやりたいって言ってからでは ダメかねぇ? これって 子供の可能性 つぶしてることになるのかなぁ? 可能性っていわれると ん~~~って考えちゃうんだけど 親の考えでは ダメなのかしらねぇ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.25 16:17:57
|