2008/05/27(火)20:59
midi a midi でパン
先日、日本橋三越内 midi a midi でパンを購入しました。
いずれも税抜き価格です。
小夏 171円 白い粉がかかっている丸いパン。粉は砂糖ではないので甘くありません。甘夏の味が強く、私は美味しく感じましたが、子どもに不評。
玄米あんパン 161円 こしあん 丸いパン あまり自己主張をしない上品なあんパン。
抹茶コルヌ 247円 なかの抹茶はあんこです。あんパンよりも大きめで、奥までちゃんとあんが詰まっていますが、味的にはシニフィアン・シニフィエのほうが好みです。
キャレ セーグル 285円 食パン 耳の部分が軽く、中の生地がフランスパンやパン・ド・シャンパーニュのような軽い感触の食パン。美味しいです。
ノワ ファン 171円 くるみ入りの平たいパン。上の穀類がかりかりしています。くるみは甘みが控えめ、特有の苦みを感じます。
全体的に癖のないあっさりとした上品な味です。
人気店、吉祥寺のダンディゾン、青山のデュヌ・ラルテ(今は違う?)、新丸ビルのNT ET LIGNEはすべて浅野正己プロデュース。新丸ビルのNT ET LIGNEはカフェでランチをしましたが、やはり素直なパンの味でした。吉祥寺のダンディゾンも美味しかった覚えがありますが、自分でお金は出していないのでコストパフォーマンスは分かりません。
midi a midiは全体的に小さめで、ファミリーの日常まとめ買い系にはあまり向いていないような気もしますが、保存料や着色料を使わずに丁寧に作り、無垢なおいしさを追求したというパンは、夫婦のみや一人暮らし、お客様が来たときなどの豊かな朝食というシーンにはいいような気もします。
また買うのならキャレ セーグルかな?
こちらのお店も・・・最近こればっかりですが、ブルータスのパン特集号にちょこっと掲載されていました。(笑)