2013/01/23(水)08:14
日経プラス1手土産にしたいクッキー第2位テーベッカライ(ツッカベッカライカヤヌマ)を食しました♪
2012年7月14日の日経プラス1の「手土産にしたいクッキー」で2位になった、ツッカベッカライカヤヌマのテーベッカライでございます。
テーベッカライ6 posted by (C)家族で眼鏡
ツッカベッカライカヤヌマのシェフは、オーストリア国家公認コンディトールマイスターを取得されています。
テーベッカライ1 posted by (C)家族で眼鏡
あ、だからオーストリアのハプスブルク家にちなみ、皇帝の双頭の鷲の紋章が缶の蓋に使われているんですね~♪
テーベッカライ3 posted by (C)家族で眼鏡
クッキーはバニラ、チョコレート、シナモン(リンツァークッキー?)の3種です。
原材料は、小麦粉、バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー、チョコレート、ラズベリージャム、シナモン
テーベッカライ2 posted by (C)家族で眼鏡
缶をあけると、びっしりとクッキーが詰まっています。3種類と種類が少ないので、大勢で食べるのに適していると思います。3種類とも基本的に口のなかでくずれるような、繊細な出来具合のクッキーだと思います。
テーベッカライ4 posted by (C)家族で眼鏡
とくに崩れるようなのが、丸いクッキーのバニラでしょう。甘いバニラの香り、口のなかで細やかに崩れていきます。シンプルな分、小麦粉味が強いように感じます。そしてバターの味わいがしっかりと口に来ます。
チョコレートは間にチョコクリームの層があり、全体的に甘すぎない出来で、ココア感があります。ややしっとり感があるきめ細やかな、口どけの良い感じです。とても好き系。
テーベッカライ5 posted by (C)家族で眼鏡
一番卵白系な固さというか、細やかには崩れないでぐしゃっと割れる感があるのが、シナモンです。スパイスが効いて、素朴さのなかに、表面の粉砂糖の口どけもよく、上品に出来上がっています。
どれもこれも、夢中になる美味しさがあります。さすが2位に選ばれたクッキーだわと思いました!
ちなみにこの時の特集1位はオーボンヴュータンのこちらで新幹線スイーツでもあり、祖の記事はこちらとこちらとこちら、3位はよねむらオリジナルクッキーでした!
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