2023/09/07(木)07:25
富良野 中山農園の大きいメロン(赤肉)
わが家のフルーツ男子が、ふるさと納税をしたらしい。
返礼品として送られてきたのが、中山農園のメロン。
スーパーで見かけるメロンよりも大きい、、、。
芦別岳の麓に位置する農園で、50年にわたってメロンを作り続けている中山農園のメロンです。
到着から6日~10日間で追熟がすすみ、果肉が柔らかくなるのだそう。
冷やすのは食べる2~3時間前というけれど、その時間だとカットしておいて冷えるのにちょうどいい時間かと思う。
この夏、常温で置いておいて、2~3時間だと冷えがたりません。
熟成が進んだメロン。
上部の種の近くは成分が多いです。
でも、その繊維分もなんか、、、舌ざわりがいい。
だから、繊維分ごと種をとりさって捨てるのはもったいないので、種はキレイにとって、残った繊維は食べたい。
そして、果肉がやわらかい。
すくうと、、、水分がたまる。
みずみずしいとはまさにこのこと!!!
スプーンいれてすくうごとに、美味しいメロン果汁がたっぷり。
そしてこの汁もまたジュースとして美味しいです。
通常いただくメロンとは何やら違う、新鮮な驚きで食べたのでした。