美味しい物好きで健康志向
< 新しい記事
新着記事一覧(全5794件)
過去の記事 >
株式会社島ごころの瀬戸田レモンケーキ 島ごころ 塩レモンです。 瀬戸田町がある生口島は、国産レモン発祥の地なのだそうな。 近年、ここのレモンが注目され、御菓子によく用いられています。私も先日レモンのカステラをご紹介したばかり。 実は紀ノ国屋さんでご紹介お値段でお安く売っていて、思わず買ってしまいました。 原材料砂糖(国内製造)、小麦粉、バター(乳成分を含む)、液卵(卵を含む)、レモン、クリーム(乳成分を含む)、食塩、蜂蜜、寒天加工品(粉あめ、寒天)、食塩/香料、膨脹剤 100gあたり435キロカロリー。 1個あたり45gくらいと考えると、、、けっこう高いか。 焼き色がいいです。 油分(バター)がたっぷり使われている、、、という感じがします。 きめ細やかな生地。 ほろほろくずれます。 檸檬ジャムが練りこまれていて、ピールの食感があります。 こちらのレモンケーキは、ホワイトチョコレートがかかっていなくて、レモンマドレーヌというつくり。 だから生地が大事であると思います。 そして、塩味がいい。隠し味が効いているといいますか。 非常に好みでした!
鎌倉 LES ANGES(レザンジュ)の海に実る… 2024年05月02日 コメント(7)
ホトトギスファームの米粉のブラウニーは… 2024年03月20日 コメント(5)
湯河原の若松から持ち帰った御菓子 松の… 2024年02月04日 コメント(10)
もっと見る
PR
Profile
家族で眼鏡
食べ物と健康への興味を書くつもりが、いつの間にかスイーツ中心に!!!スイーツハンターと呼ばれるまでになっちゃいました(笑)
Calendar
Category
Keyword Search
Archives
Free Space
Comments
Freepage List
Favorite Blog
Recent Posts
Rakuten Card
Headline News