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頭が固く なかなか新しい発想ができない 天ぷら粉は天ぷら専用の粉で 他に代用はできないと思っていた 常備しているが そんなに天ぷらが登場する機会が 多い訳ではなく いつも使い残しを 処分してしまう羽目になっていた
そんな天ぷら粉が 最近注目されている ベーキングパウダーや卵が入っているから お菓子作りに転用できるらしいのだ 使いかけの天ぷら粉が2袋もある これはさっそく試してみなければ 朝食に「いきなりだんご」を作った さつまいもとあんこを天ぷら粉を水でこねた皮で包む ちょっとパサパサ感があるなぁと思ったら この粉はベーキングパウダーが入っていない分だった 2回目はもう1方の粉に 塩と砂糖とベーキングパウダーも少し追加で入れて作った
なかなかいい具合に出来上がった
今度はホットケーキを作る時に使ってみよう これから天ぷら粉が捨てられることは なさそうだ
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