|
カテゴリ:カテゴリ未分類
福岡も 先週末あたりから 急に冷え込んできた 月に2回ある 地域の夜のパトロール 私は参加しないが 豚汁作りを頼まれた 市民センターで せっせと作る これだけは外せない という具材をどんどん入れていったら 大鍋一杯になった 初めに ごま油で豚バラ肉1キロと ごぼう、こんにゃく、しょうがを炒める 水を入れて 人参、大根、厚揚げも合流 アクを取りながら しめじと大きめに切ったさつまいも投入 みそを半量くらい入れて白ねぎも投入 今回使ったみそは3種類 麦みそと合わせみそと生協の「あわせみそマイルド」 最後に残りのみそを入れて味をみながら 完成 とここで里芋を入れてないことに気づく ま、いいか と一旦家に帰るが 「里芋がはいっていない」 と騒がれても困る スーパーで里芋4袋買い 塩でもんで茹で、ごま油でこんがり焼いた 急いで市民センターへ持って行き 鍋の中に放り込む けがの功名か 里芋が煮崩れず好評だった 後日みんなからおいしかったと 誉められ また来週つくることになった
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|