+。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * プ リ ン +。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。:(レシピ追加)
今日はおやつにプリンを作った☆フライパン1つでできる簡単プリン♪材料も牛乳、卵、砂糖のみ。冷やすのに時間がかかるが、15分くらいで完成します。harurunも大喜び♪完食です。+。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。【ぷるぷる プリン】【材料】(100mlの耐熱容器4個分)牛乳:150ml砂糖:大さじ2卵 :1個バター:適量(カラメルソース)砂糖:50g湯 :大さじ3あれば、いちごなどの飾り。【作り方】1 カラメルソースをつくる きれいなフライパンにカラメルソースの砂糖を入れ中火にかける。 砂糖が溶けて濃い茶色になったら、ハネに気をつけながら少しずつ 湯を加える。フライパンを揺すって砂糖を溶かし容器に移して冷ます。2 生地を作る フライパンに牛乳と砂糖を入れ中火で人肌程度に温め、砂糖を溶かす。 ボールに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えながら泡立て器 で混ぜる。万能こし器で別のボールにこし、なめらかにする。3 蒸し焼きにする 耐熱容器にバターを塗って生地を流し込む。 フライパンに並べ、約80℃のお湯を深さ1/3くらいまで注ぐ。 蓋をして弱火で12~13分蒸し焼きにする。 そっと揺らして、表面に弾力があれば蒸しあがり。 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけ飾りつけて出来上がり。とこんな感じです。けっこう甘めだったので砂糖はお好みで減らしてもいいかも。よかったら作ってみてください♪