強化ガラスは爆発する!~展示会で分かったこと~
今回の厨房機器展、とても有意義でした。2日間行きましたが、去年とはスタンスが違う為、行動もおのずと変わります。去年は、やれピザの試食だ、パンの試食だ、コーヒーの試飲だ、アンケートに答えてノベルティグッズをGET!などやっていたので、とても時間が掛かりました。w今年は、時間も限られていたこともあり、とても効率よく回れたような気がしました。こういった展示会でいいのは、各社詳しい担当者がいること。分からないことは、どんどん質問して、こっちが理解できるまで説明してもらえる。前日は、レジや食器を中心に回り、本日は、厨房機器と食器&その他もろもろという感じ。レジについては、とりあえず名刺を配りまくり、見積り頂戴攻撃!さっそく、本日1社からアポイントの依頼がありました。(最大手です。)そして、今回一番気になっていたのが食器。何が?というと、「割れにくさ」。先日合羽橋に行った際、「割れにくい」という観点から、コレールというのを最有力候補に挙げていました。ところが、いろいろな食器メーカーに聞くと、口を揃えて「コレールは割れにくいですが、割れたときには爆発しますよ!」と。(ちなみに、コレールはガラスだそうです。知らなかった・・・。)そう言えば、ヌースで使っているお水用のタンブラーがそうでした。割れると、凄い音と共に、細かな破片となって飛び散るのです。最初は、かなり焦りました。で、聞いてみると、お皿類は、「強化磁器」か「プラスチック系」がいいような。初めは「強化磁器」を中心に見ていたのですが、「プラスチック系」も満更でもないかもと思い始め、とにかく片っ端から見て回りました。今のところ、やはり「プラスチック系」よりは、「強化磁器」の方が良さそうだなというのが結論です。どうも安っぽく見えちゃうんですよね・・・。磁器の方が、お料理もおいしそうだし。グラスに関しても、いろいろと回りましたが、こちらは「強化ガラス」か「プラスチック系」。ワイングラスになると、「プラスチック系」はないみたいで、「強化ガラス」が良さそう。でも、先ほどの爆発のことが気になって尋ねると、全体を圧縮して作っている強化ガラスは危ないけど、飲む部分のみを強化している「口部強化」の場合は、キレイに割れるとのこと。「はぴくす」の店内は、カーペットにしようと思っているので、飛び散る系は問題外!後は、箸。「はぴくす」では、フォークやナイフの代わりに箸をお出ししようと思っています。木製のお箸で、食洗器対応のものということで、先日合羽橋で候補となる箸を見つけてきました。ところが、今回行ってみると、食洗器用の箸はお尻が丸くなっていた方がいいというのです。箸はお知りの角ばったところから弱くなり、そこから水が浸みてくるということで、丸い方が長持ちするというのです。なるほど・・・。いろいろと勉強になります。ということで、とにかく「めぼしい物」はチェックし、名刺を配りまくって帰ってきました。しばらく、営業の電話がじゃんじゃん鳴りそうです。^^;さて、開店当日、どんなテーブルウェアが並んでいることやら・・・。皆さんも是非お楽しみに♪