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雪が降ってしまった今、畑の野菜達はそれぞれに身を守るための体制に入りました。
菜っ葉は、ぺちゃんこですが、凍らないように糖度を高めました。 (これは雪の降る前の写真) 収穫は大変です。雪をかき分け、凍った様な菜っ葉を採ります。 手が凍りつきます。 しかし、こんな今が一番美味しい時期です。 柔らかく甘味の強い菜っ葉は、大鍋に溢れる程の量、 茹でて大皿に3枚分位です。 ゆでた菜っ葉はおひたしだけでは無く、 胡麻和え、鍋、卵とじ、クリームシチューやグラタン、春雨サラダ等。 炒り卵と醤油で、中華風もいける。 更に、辛子マヨ和え、白和え、ジュウネン和え、ピーナッツ和え、くるみ会え等等も美味しい。 菜っ葉が美味しいと、はしの運びが早い。 我が家ではあまりやりませんが(高級なので)東京にいた頃は、 明太子マヨあえや、アンチョビマヨなども菜っ葉と和えたことも。 これは好みですが。父さんは嫌いだと言われた・・ カブもやっと大きくなったと思ったら雪の下。 これも、甘味が強くなって自分を守っている。美味しい。 雪に覆われた田畑、やま。 雪を溶かす為に巻いた土と、籾殻。色が着くと早く溶けます。 それでやってきたスズメたち。 物凄い数の雀の群れです。 ニャース、居てもたってもいられません。み~ちゃんは、関係ないようですが・・ 冬至まで持たせるのが大変なかぼちゃ。 ホクホクかぼちゃもすっかりシットリ系になりました。 ヤーコンも冬越し後が甘く美味しい時期になります。 厳しいのは里芋とさつまいも。 痛む前に毎日せっせせっせと食べています。 冬は体重が怖い季節・・ 長女の大学の手続きに父さんと長女で、朝からでかけました。 ちょっと行きたかった私と末娘。 仕事!パン焼き。明日がある。 明日、白河初コンサートです。 自分に自信を持って! ・・・・ 頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月15日 21時10分31秒
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