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幡谷自然農園 日記

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2012年12月15日
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雪が降ってしまった今、畑の野菜達はそれぞれに身を守るための体制に入りました。
菜っ葉は、ぺちゃんこですが、凍らないように糖度を高めました。
(これは雪の降る前の写真)DSCF1359.JPG
収穫は大変です。雪をかき分け、凍った様な菜っ葉を採ります。
手が凍りつきます。
しかし、こんな今が一番美味しい時期です。
柔らかく甘味の強い菜っ葉は、大鍋に溢れる程の量、
茹でて大皿に3枚分位です。
ゆでた菜っ葉はおひたしだけでは無く、
胡麻和え、鍋、卵とじ、クリームシチューやグラタン、春雨サラダ等。
炒り卵と醤油で、中華風もいける。
更に、辛子マヨ和え、白和え、ジュウネン和え、ピーナッツ和え、くるみ会え等等も美味しい。
菜っ葉が美味しいと、はしの運びが早い。
我が家ではあまりやりませんが(高級なので)東京にいた頃は、
明太子マヨあえや、アンチョビマヨなども菜っ葉と和えたことも。
これは好みですが。父さんは嫌いだと言われた・・
カブもやっと大きくなったと思ったら雪の下。
これも、甘味が強くなって自分を守っている。美味しい。
DSCF1356.JPG
雪に覆われた田畑、やま。
雪を溶かす為に巻いた土と、籾殻。色が着くと早く溶けます。
それでやってきたスズメたち。DSCF1360.JPG
物凄い数の雀の群れです。
ニャース、居てもたってもいられません。み~ちゃんは、関係ないようですが・・

冬至まで持たせるのが大変なかぼちゃ。
ホクホクかぼちゃもすっかりシットリ系になりました。
ヤーコンも冬越し後が甘く美味しい時期になります。
厳しいのは里芋とさつまいも。
痛む前に毎日せっせせっせと食べています。
冬は体重が怖い季節・・

長女の大学の手続きに父さんと長女で、朝からでかけました。
ちょっと行きたかった私と末娘。
仕事!パン焼き。明日がある。
明日、白河初コンサートです。
自分に自信を持って!
・・・・
頑張ります!CA3G0001.JPG








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最終更新日  2012年12月15日 21時10分31秒
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