|
テーマ:韓国生活(135)
カテゴリ:自然の恵み
春になると、シオモニがあちこちからナムルを大量に摘んで来る。食べ切れなくて、ほとんど捨てる羽目になるのだけど、最近はお年なので量が減ってきて助かってます。
最近はハウスの脇で栽培してるサンチュと春菊が冷蔵庫で増殖している。これはシオモニの年とは関係なく大量にやってくるので困りモンである。 先週の日曜日は、この母にこの息子ありと韓国人旦那がたらの目を大量にもってきた。といっても、こちらも年なのか食べ切れるくらいの量をもってきてくれた(ありがたや~) 韓国人夫が持ってるナイフは手作り。刀は男のロマンなんだそうだ。結婚当時「日本のお父さんに日本刀買ってくれって言ってくれ」と言われ「死にたいのか?」と聞きかえしたことがある。 我が家には手作りナイフが何種類もあるのだけど、シオモニはいつも「チョンハン(韓国人夫の名前)がつくったナイフはどこだ?」と聞いてくるので、「大きいのか小さいのか、細いのか、形を言ってくれ」というのだけど、何度言っても「チョンハンの作ったナイフ」になる。 話は横にそれましたが、、 てんぷらと、茹でて味噌とコチュジャン和え物、茹でて酢コチュジャンの3種類の料理に変身。 美味しくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年04月21日 21時50分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[自然の恵み] カテゴリの最新記事
|