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カテゴリ:近場へぶらっと
*ほとんどの写真は携帯で撮ったものなので、見づらいことをお詫びしますm(__)m
さてさて.... 昨日の日記で、中性脂肪があれやこれやと書いたはずなのに、 ああ、それなのにそれなのに.... 今日は住まいから比較的近くにある、佐倉きのこ園 に行ってきた。 ココは、以前にテレビやラジオで何度か紹介されたことのある、きのこ園である。 名前はきのこ園であるが、しいたけ専門。 入場料は無料で、100gあたり210円で採ったしいたけを持ち帰れるシステム。 100gの基準は、ある程度大きなしいたけで4個くらいだそうである。 園内にはバーベキュースペースもあり、有料だが簡単なセットも借りることができ る。 ということで、採りたてのしいたけをすぐに食べることができるのだ。 また、食材や飲み物も別途料金を支払えば持ち込み可能である。 さて、受付をしたあと、しいたけハウスに案内してもらい、そこで採り方を教わる。 しいたけは、いわゆる「ほだ木」からではなく、写真のようにブロック状の床から生えている。 それで、生えている石突きとブロック状の床を、はさみで切って採るのだが、 石突きをそのブロックに残しすぎると、残した部分から腐っていくそうな。 なので、石突きがなるべく残らないよう、切ってほしいとのお達し。 そのあとは夫婦そろって、せっせと、しいたけ狩りにいそしむ。 が、連休後だったせいなのか小粒なしいたけが多くて、あまり立派なのはなかった。 何列もあるのに、しいたけが出ているのはホントに1列だけ(>_<) ちなみに、ここでは寒さが続くと軸も傘も立派なものが育つらしい。 採ってきたものは、やはり暖かい気候のせいか、そんなに立派なものはなかった。 しばらくすると、おばさま2人組が入ってきたので早々にあきらめて受付に戻る。 そこで、採ったしいたけを食べる分と持ち帰り分に分けてもらって(写真は持ち帰った分) 一緒に食べる野菜と豚肉やソーセージを購入し、バーベキュースペースへ移動。 屋根つきと屋根なしがあり、今日は晴れているので屋根なしを選択。 テーブルにいくと、タレに塩、こしょう、醤油の調味料が置かれていて またコンロには炭がセット済み。あとはもすこし火をおこすだけ。 奥さんが材料を切っている間に、ワタシは炭の火をうちわで扇いでおこす.... そうそう、ここのしいたけは、「生」で食べられるそうな。 「生しいたけ」とはいうけれど、火を通して食べるのが普通。 でも、ココのは「生」で食べられるということで、さっそくチャレンジしてみる。 まあ確かに食べられるは食べられるけどね(^^; このあとで食べた焼きしいたけのほうが格段に美味かった。 石突きをとったしいたけを、ひっくり返さずに焼くと、しいたけから旨みの出た水分がにじみ出てくる。 その水分をこぼさないように火からおろして、醤油につけて食べるとこれが 美味い!(^^)v あ~あ、昼間っからこんなに食べちゃっていいのかなあ.... このあとは奥さん念願のぶどう(巨峰)狩りに行くも、すでに終わっちゃったそうで、 農園のおじさんから残念賞の大きな梨をもらって帰路についた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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