得意料理ありましたら教えて下さいと言われたので
はて、得意料理…?そういやこれと言ってないので(料理全般好きです)
代わりに、ここ数日の夕ご飯日記でも
この日は仕事の日なのでさくっと夕ご飯
豚ヒレ肉のピンクペッパーソースがけ
ニンニク、塩こしょう、オリーブオイルで軽くマリネした後
ソテーピンクペッパーソースは市販です(スウェーデン在の奥さん、クノールの粉末お薦めですよ)
ローストポテトと野菜
はい、次!
自家製プルコギ
もやしとほうれん草のナムル
白いご飯、千切りキュウリ、ワカメスープ
どこでも簡単にできる焼肉ソースの作り方
スウィートチリソース+醤油
基本これだけー
後は好みで、すりおろしたリンゴやごま、和風にしたい時は出汁昆布
辛めが良い時は唐辛子などを入れて下さい。この日使ったお肉が
特売品だったので、リンゴを加えてお肉を柔らかくしました
鶏の唐揚げチリソース(いっちゃんの美味しい食卓より)
白いご飯
白菜、人参、ワカメのポン酢サラダ
ズッキーニと玉ねぎのお味噌汁
ポン酢はレモン(もしくは米酢)、醤油、出汁昆布、刻んだオレンジの皮
ライトシロップを混ぜて作りました
ポン酢の柔らかさを出すには、ライトシロップ(ゴールデンシロップ)
オレンジ系の皮がお薦めです!
特に九州っ子の私は、酸味の柔らかいのが好きなので
オレンジ系は欠かせません(笑)
外国のスーパーで売っている不味い米酢(ミツカンのではないお酢)は
レンジに数秒チンすると扱いやすくなります!
が、ミツカンが手に入る方はそちらを使った方が良いです
最後、洋風でなー
チキンのベーコン巻きバルサミコソース添え
野菜サラダ、ローストポテト
写っていないですが、残り野菜のコンソメスープ付き
ぱっと見、手の込んでいるように見えますが実は超楽ちんでなー(笑)
ベーコン巻きは巻き始め&終わりを同じ方向にしておき、
そちら側から焼けばきれいに焼けます
(爪楊枝で止めたりしなくも大丈夫!そんな手の込んだ事私しませんからー)
ソースにするバルサミコ酢は安いのでOK
チキンを焼き終わったフライパンでにお酢を入れ、軽く煮詰め
隠し味にお醤油、砂糖(お酢にもよる)を入れてバターでとろみをつけます
以上、ぺぱこか家の全体的に野菜不足、魚不足の夕食でした
ダニ男は魚が苦手なので、うちでは週1で魚を食べるくらいです、反省
こうやって記録に残すと、栄養面で何が足りていないか分かるから良いですね
今年は魚嫌いのダニ男も美味しいという魚料理の研究でもしますかな
ちなみに、手抜きの時は冷凍のチキンフライって事もありますよ
だって仕事の後、ラッシュにもまれて帰宅してから
夕ご飯作る気力なんて、なーーい日ももちろんあります(笑)
ごちそうさまでした