セロリーレシピ
♪育ってきた環境が違うからぁあ~好き嫌いは イナメナイ~~~♪by 山崎まさよし『セロリ』と歌いながら料理したら美味しいセロリ料理が出来ましたドドンと紹介する前に ちょこっとウンチク。セロリの香りが苦手・・・と言う人が多いけれどあの香りには薬効成分が含まれていて精神安定 頭痛 食欲増進 肝臓強化などの効果が挙げられているんです~高血圧や糖尿病防止にも有効で、もちろん食物繊維も豊富だから 便秘にも効果あり!腸がシッカリ動き出せば氣UPも間違いなしその栄養分を損なわないように食べるには生が一番。そこで、超簡単セロリレシピをご紹介します1.流水で洗い 筋を取る (・・・私は取らないが)2.食べやすい大きさに切る3.マヨネーズやドレッシングをかけてバリバリ食べるおしまい。ブッ.∵・(´ε゚((c=(c=(c=(゚ロ゚ c= オシマイカヨーー-!!あ、ウソですウソです~ほんのジョークですって~(〃´ω`〃)ゞでは再びいってみましょ~1.流水で洗い 筋を取る (・・・私は取らないが。再び)2.5mmぐらいの斜め輪切りにして軽く塩もみをし 少ししんなりしたらサッと水洗い&水気をとる3.醤油&みりん&昆布だし(市販の粉末)で味付け4.白ゴマ&ゴマ油をかけるこれで おしまい。ホントに おしまい。ゴマ油の代わりに 食べるラー油をかけても ↓ うんまいちょっと味見のつもりが・・・箸が止まらん!!!タッパを隠し忘れていたら学校から帰ってきた小さいネズミが つまみ食い・・・部活から帰ってきた大きいネズミも つまみ食い・・・なくなってるんですけどっブーブー茎の細い部分は たて半分に切ってポン酢・柑橘類果汁・七味唐辛子を合わせたタレに漬けるとシャキシャキ感はそのまま、香りが消えて食べやすくなります。それも面倒~という人にピッタリなのがエバラおろしのタレカケルダケ で OKタッパに入れて漬けこむと より一層うんまい( 左ポン酢 右エバラ )それから、ぴな吉リクエストの葉っぱレシピ。実はセロリの栄養素は 茎よりも葉っぱの方が豊富なんです。ガンを予防するβカロテンも多く含まれているので捨てずに食べてくださいね~一番美味しくて たくさん食べられるのはコレセロリの葉 佃煮 レシピはこちらこれを、ほかほかご飯に くりくりっと混ぜて食べると箸が止まらん!!!ご飯もビールもすすむ君~♪って感じです(*^^*)山登り、自転車、旅行が大好きなお父さんお母さんが息子さんと仲良く作っている染谷農園のセロリー是非ぜひ食べてみてくださいね~< エコファーマー認定農家 染谷農園 >TEL/FAX 0297-35-54631株(700円~)から宅配可能(送料:別途)6月上旬まで販売そして福島のも~えちゃん情報里山ガーデンファーム玉ねぎ、しいたけ、アスパラガス等々美味しそうな野菜がたくさんあります♪がんばっぺ!福島がんばっぺ!茨城がんばるで!私も!!