|
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中国生活編
最近の食生活…
朝は、パンを食べたり、何も食べなかったり… 不健康。 昼食などは会社の食堂で、1食7~8元の定食を食っている。 中国の広めの食堂では多分、どこでもやっていると思われる、トレーを持って、6,7種類のおかずから3種類選んで盛ってもらうタイプのスタイル。 肉・肉・野菜 を選択すると、8元で果物(希に生トマトなど…)が付く。 肉・野菜・野菜 と選択すると、7元で果物なし。 俺は肉が大好きな人なので、毎日前者を選択。 饅頭系、飯は好きなだけ貰えるので、「再来!再来!」を繰り返し、毎日ドカ盛り飯を喰らっている。 基本的に、おかずは全て飯が進む系のものなので、昼に腹一杯食う。 夜は、飯釜と米があるので、飯を炊いたり、インスタントラーメンだったり、水餃子だったり、肉まんふかしたり… おかずとしては、炒め物系か、スープ系が多い。 一般家庭の火力が日本と比較にならないので、炒め物が楽しい。 鶏ガラスープで味付けして、食用澱粉でとろみをつけ… 鍋を振りまくり(笑)の日々である。 調理用具は、会社の人が一式を用意してくれてあったが、包丁は当然「中華包丁」 普通の人には使いにくいのかも知れないが、俺、日本での一人暮らしから、実家に戻っての間、ずっとマイ包丁は中華包丁なので、全く没問題。 使う肉は殆ど羊肉。 しかも、売り場のオッサンに、この位くれ、と切り出してもらうことがまだ出来ないので、冷凍コーナーにある、しゃぶしゃぶ用の肉を基本的に使用。 この肉が脂肉が程よく入っていて旨い。 若しくは固まりのハム。 で、最近、牛乳をよく飲むのだが、当初は絶対に買わないだろうと思っていた、「箱ではない」紙パックタイプ(むしろ袋?)のものを飲むようになった。 ビニールテープで5袋くらい束ねて売ってるようなの。 且つ、粉末をお湯で溶くタイプのものも飲むようになってしまい… 最初の時、会社の人間が何やら紙袋みたいなもので飲んでたり、自前のボトルに粉入れてお湯注いで飲んでるの見て、なんだアレは? と思っていた状況に今自分がある。 日本で暮らしていた事がある会社の人に聞くと、日本で牛乳を飲むと、中国の牛乳が不味くて飲めなくなる、と言っているが、俺としては、これはこれで結構旨いのでは?と。 日本の生乳と同じ土俵に乗せようとするのは最初から間違ってるけど。 ただ、日本の牛乳が苦手な人はまず無理かな、と思うところはある。 一旦粉末にしているからだろうか、癖が強くなっているみたい。 あと、2リットルくらいのコーラが安いので、買って冷蔵庫に常駐気味かも。 どうみても太るかな、と。 それでも何故か自然に痩せていくんだけどね。 昨年の1月半の滞在で5キロ落ちてたから。 毎日好きなもん食いまくってたのに。 不思議不思議。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国生活編] カテゴリの最新記事
|