|
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中国生活編
先日書いた、ビン(餅)が食いたい!という話だが…
北京のワタナベさんから教えていただいた、幾つかのキーワードから調べてみた。 大抵の所の説明が一番簡単な表記だと練った小麦粉を薄くのばして鍋で焼く、と書いてあった。 そんな中で、少しだけ日本語の分かる中国人が書いたものと思われる、掲示板への書き込みに作り方が割と明細に書かれていたのだが… その中の一説。 天ぷら粉と片栗粉を1:1で混ぜ 云々… 俺… 試したことは無いので何とも言えないんだけど… 天ぷら粉は、まぁ、小麦粉で良いだろうと。 しかし… 同量の片栗粉混ぜるって… そんなに大量の片栗粉使ったこと無いんだけど… 大丈夫なのかしら?と。 凄く弾力のあるものが出来るような… とろみ出まくりで、まともに生地にならないんじゃ…?とか… 料理堪能なご婦人方…どう思われるだろうか? 小麦粉と片栗粉半々ってアリなのか?笑 だから…中国では片栗粉があんなでかい袋で売ってるのか…? とろみ付けだけにしては量が多すぎると思ったけど…笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国生活編] カテゴリの最新記事
|