|
カテゴリ:シヲジリ生活!
今日は日程的に丸々暇になったので…
カノジョである、娘っ子が… カレシを置いてディズニーシーへ、という悲しい話も聞いていたので… 会社の若いのを呼び出し。 何も計画無くとにかく呼び出し。 彼が、親父さんから用事を言いつかっている、というので、その目的地と近い、山形村のジャスコまで。 で…そこまで遠出しておきながら… 食材を買い… 帰宅。 丸坊主と、アゴヒゲの二人が並んで… スーパーで買い物。 しかも… かごを持つのが面倒だ…と… ワゴン押しながら…笑 最初に宣言しておいた。 今日は… 一人暮らしはじめて最初の…カレーパーティをやるぞ!と。 最初からそれを目的にしても食材漁り。 とはいえ、野菜に大して差はつけられないので… 肉選び。 カレー用の牛すね肉、とかあったら買おうかなぁ…と思っていたのだが… ラム肉スライスが安くて… ラムカレー決定。 変わった味になるんじゃ…なんて。 帰宅後、ちょっと二人でドラゴンボールZ見て… 程よい時間で若いのは帰宅し… 調理開始。 俺のカレーパーティの特徴は… 一人で作り、一人で食うこと。 何人たりとも踏み込めない聖域なのだ。 それなのに… タマネギ2個 ジャガイモ3個(しかも大きめ) にんじん2本 ラム肉300グラム にんにく3かけ カレールー、ブレンドしてちょうど一箱分。 ううむ…一人で食う量ではない… ていうか…20代前半の一人暮らしの時… この量を、飯3合で…一食で食ってた時期があったな… どう考えても、カロリー2000キロカロリーオーバーかと。笑 まぁ、大量に作ってしまったので… 明日は朝晩と…カレーだな。笑 余るようならタッパーに入れて冷凍か。 で…食してみる。 ラム肉でカレーを作るのは…はじめて…だと思ってた。 食べた瞬間…記憶がプレイバック。 北京にいたとき、どうしてもカレーが食いたくて、日本のルーを差し入れでシャチョに運ばせる、という事をやって、現地材料で作った記憶が… その時…そういや…ラムだったわ…しかもしゃぶしゃぶ肉。 当時のカレー作った時の日記が掘り出せばどこかにあると思うが、確か、変に甘い感じが…と書いてあったかと。 原因は…肉か… 基本的に辛口のルーで、口の中はピリピリとスパイシーなのに、砂糖のそれとは違う甘さが…と。 ラムの油が原因だったのか? 癖はあるものの、旨い。 肉炒めたときにちょっとつまみ食いもしたのだが…ラム旨ぇ… ニュージーランド産なので、やや癖強めながら…普通にマトンが食える人間にとっては全く気にならないレベルだし…何より安いし。笑 元々冷凍スライスで売ってたので… また金ある時にちょっと買い込んで、冷凍しておこうと計画中。 まだ少し余って凍らせてあるので…次は…ラム焼き肉丼…とか…つまり、簡単なものしか作れんのだが。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|