鏡餅ソテーを朝ごはんに
事のおこりは、乾燥してひび割れ、表面が変色した鏡餅でした。市販の真空パックのものではなく手作りのそれは、かなりひどい状態。当然捨てる物だと思ったら、お母さんが「大丈夫よ。きれいにしておくから。」との事。数日後、わたされたタッパを見ると、真っ白なお餅が小奇麗に切られ、ラップで仕切られて重ねられていました。すると主人が「そうそう、そういうお餅ね、炒めたの好きだよ。」と言います。炒める?細かく切ってジャーっと…と思いきや、大きいままソテーの様な感じだそうで、やってみる事に。これが表面がカリッとして中はふんわりで美味しいのに驚き。焼いた後は普通に砂糖醤油なんかで食べるらしいのですが、せっかくフライパンでソテーしたのだから、味付けもしてみようと思いました。バターで表面をカリッと、そして中まで柔らかく火を通したら、砂糖を加えて絡ませます。砂糖がなじんだら醤油を焦がすように絡めて出来上がり。ここ数日、これにはまっています。連日朝ごはんに登場するこのお餅に、子供達は少々飽き気味な様子。仕方なく、残りのお餅を冷凍しました。簡単な事でも新たな発見は嬉しいものです。