手網焙煎おいしい酸味基本編 浅煎り焙煎プロファイル公開
手網焙煎ホンジュラス浅煎り~中浅煎り2回目きれいな酸味を作るための方法 焙煎プロファイル付00:00 始める前に、、00:19 安くても使える温度計の紹介01:35 本日は前回の反省をいかしてホンジュラスをもう一度焙煎します01:51 狙いたい煎り止めポイントと味わい02:10 今日は風避けをテストでつけてます03:27 焙煎開始03:43 手網の高さ20cm03:57 手網の振り方を調べて見つけた方法05:16 温度上昇が弱いので火力を上げます05:35 風避けとメリットについて07:01 火力をもう少し強めます08:28 5分128℃09:24 6分143℃ 豆チェック09:50 手網焙煎で気をつけていること10:28 7分155℃11:27 8分170℃11:43 前回の焙煎で悔しかったこと12:24 9分180℃13:15 手網を斜めにして振ることについて13:27 10分190℃14:06 生豆チェック13:35 ハゼてきました14:45 1ハゼ 11分20秒 199℃15:09 豆チェック15:57 豆チェック16:08 煎り止め前に気をつけること16:43 焙煎終了 13分20秒16:53 冷却中17:21 計量100g→86.2g18:09 焙煎データを元に振り返ります20:05 焙煎後のグラム数について#手網焙煎 #初心者 #自家焙煎 #自宅焙煎 #珈琲焙煎 #浅煎り #中浅煎り #酸味 #ホンジュラス