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テーマ:●食べた物の画像♪(84941)
カテゴリ:ノンジャンル
このブログは飲食店の紹介を基本としている。だから掲示板で読者の方から魚屋さんを薦められた時は、正直言って戸惑った。でも考えてみたら、「東村山メンチカツ選手権」という形ですでにお肉屋さんも紹介していることだし、これは「アリ」だなと思い直して行ってみることにした。それが今回紹介する「池澤鮮魚店」である。
場所は青葉町商店街のほぼ中間に位置するマルハタストアーの中にある。歩いて行くのは無謀で、久米川駅からなら新秋津、所沢、清瀬行きのバスで青葉町2丁目で下車、東村山駅と新秋津駅からならグリーンバスに乗れば、すぐ近くにまで行ける。 写真からは見えないが、入ってすぐ左が目指す「池澤鮮魚店」だ。見た感じは普通の魚屋さんなのだが、陳列ケースを見ると確かに刺身がある。マグロのブツ、〆サバなど魅力的なラインナップだ。しかもスーパーより安くて美味しそう。 実は私、この日は秋津に食べ歩き取材に行くつもりでテクテクと久米川から歩き、途中でこのお店のことを思い出して立ち寄ったのだ。買いたいのは山々だったけど、買えばこれから秋津に行くのだから刺身が悪くなるのは必至だ。そこで私はお店のご主人に「帰りに寄ろうと思ってるんですけど、夕方ぐらいならまだ刺身は残ってますよね?」と聞いてみた。すると、「大丈夫だよ」とご主人。私は安心して、ひとまずその場を立ち去った。 秋津での食べ歩きを終えて、再びお店に行くと、ナント 陳列ケースには〆サバしかなかった。まだ夕方の4時だ。 「お兄さん、ごめん。あれから珍しく刺身が売れちゃって」とご主人。「でもね、まだマグロはあるから」と言うので、私は〆サバとマグロブツ、それからアジを買うことにした。アジはご主人がその場でササッとさばいてたたきにし、サッと生姜とネギを散らしてくれた。その場で食べたくなるほど美味しそう。 家に帰ると、私は早速、刺身を大皿に移し変えた。 盛り付けは下手だけど、何となく美味しそうでしょ? カミさんに「これいくらだったと思う?」と聞くと、「マグロはこれ、色からいってかなりいい部分なんじゃないの。アジもサバも美味しそうだし……。魚屋さんで買ったんでしょ。じゃあ2000円なんてことはないわね。もっと安くしてくれて1700円」という答え。 ブブー。〆サバが350円、アジが350円、マグロブツが「お兄ちゃん、サービスしとくよ」と400円で、計1100円。メチャ安だ。 でも安くても、美味しくなくては仕方がない。まずは大好きな〆サバからいただく。自家製ということで、やや酢がキツめに入っているが、脂が乗っていて旨い。アジはさばいたばかりだから、もちろん申し分ない。身がプリプリして旨い。そしてマグロブツ。カミさんは食べるなり、「これ、美味しい! ホントに400円なの?」と驚きながら聞いてきた。 おそらく中オチの部分ではないかと思うが、脂が乗っていて柔らかく、美味しい。寿司屋や質の良い料理店では食べたことがあるが、スーパーの刺身では決して味わったことのない味だ。 刺身の料金は季節や日によって変動するだろうが、あの人の良さそうなご主人のことだ、他よりも安くしていることだろう。刺身が美味しいってことは、当然、売られている魚も新鮮で旨いということ。こういう魚屋さんが我が家の近くにあればいいんだけどなぁ……残念。でも、このお店の刺身はわざわざ行って買うだけの価値はありますよ。魚好きの人はぜひ行ってみて欲しい。 【DATA】 住所:東村山市青葉町2-8-20 電話:042-394-3059 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これ、今日の日記なんですね、すばやいなぁ。
メチャ安でメチャウマな刺身なんて、なんて羨ましいんでしょう。 私、最近、魚は出汁になっているヤツしか食べてないので、久しぶりに食べてみたいなぁ。 (2005年02月19日 08時14分14秒)
ふらわ☆さん、コメントありがとうございます。
私の場合、日記の更新は朝するように心がけています。といっても書くのは前日の夜とかですけど。 >メチャ安でメチャウマな刺身なんて、なんて羨ましいんでしょう。 >私、最近、魚は出汁になっているヤツしか食べてないので、久しぶりに食べてみたいなぁ。 ふらわ☆さん、ラーメンの食べすぎですよ(笑)。 (2005年02月19日 08時26分58秒)
はじめまして。mixiから飛んできました。
私は秋津在住ですが、青葉商店街のすぐ傍にあるお店で働いています。最近は車通勤が多いですが、自転車の時には商店街をぶっちぎってますw あまり人通りもないし、まさかあの商店街にそんな名店があるなんて思いもしませんでしたよ。 うちは夫婦で魚好きです。 ぜひ一度、お買い物に寄ってみたいと思います! 次回、秋津へおいでの際は『吉良呑』という飲み屋さん(食事処)へお立ち寄りください。いい魚が揃っていますよ。 (2005年02月19日 21時24分33秒)
もへ。さん、こちらこそはじめまして。
>次回、秋津へおいでの際は『吉良呑』という飲み屋さん(食事処)へお立ち寄りください。いい魚が揃っていますよ。 美味しい情報ありがとうごさいます。ぜひ行ってみます。 (2005年02月19日 23時37分49秒)
母に、masaさんの日記に青葉町の商店街にいい魚そろえてる魚屋さんがあるって出てるけど知ってる?ときいてみました。
母は、以前秋津町に住んでいる知り合いが、魚はいつも青葉町の魚屋さんへ買いにいくのよと言っていたと言ってました。 なんでもとっても新鮮な魚を取りそろえているとかで・・ masaさんが実際にいってみた話しをしてみたら、魚大好きな母は、それじゃそのうち自転車で行ってみないと!と喜んでいましたよ。 あぁ〜〜〜〜!食べたい!!!私も。 (2005年02月20日 18時31分54秒)
ぽてめいさん、コメントありがとうございます。
>母は、以前秋津町に住んでいる知り合いが、魚はいつも青葉町の魚屋さんへ買いにいくのよと言っていたと言ってました。 >なんでもとっても新鮮な魚を取りそろえているとかで・・ この魚屋さん、評判いいみたいですね。私は掲示板で教えてもらうまで全く知りませんでしたが。 >masaさんが実際にいってみた話しをしてみたら、魚大好きな母は、それじゃそのうち自転車で行ってみないと!と喜んでいましたよ。 マグロブツが断然オススメです。お母さんにお伝えください。 >あぁ!食べたい!!!私も。 香港も魚は美味しいんじゃないんですか? 今なら日本料理のお店もあることだし、刺身も美味しいモノが食べられるのでは? でも高いかな。 (2005年02月20日 18時44分55秒)
かなり新鮮なお刺身を香港でも食べられるようになりましたけど・・やっぱり高い!
アジ大好きなんですが、レストランでアジのたたきとか刺身なんて、私みたいな一般庶民は自腹じゃ食べないです。 日系スーパーで、時々買うぐらいかな? それでも、やっぱり高いですよぉ〜。 (2005年02月20日 22時43分10秒)
ぽてめいさん、やっぱり香港は高いですか。
>アジ大好きなんですが、レストランでアジのたたきとか刺身なんて、私みたいな一般庶民は自腹じゃ食べないです。 アジのたたきを庶民が食べられないって、どんな価格設定なんですかね。 アジのたたきと言えば、以前に北九州市に半年ほど住んでいたころ、ランチでアジのたたき定食を頼んだことがあるのですが、アジを食べ終えたらアジの骨と頭の部分を「お下げしますね」と言って厨房へ持って行き、ブツ切りにしてから揚げにしてまた持ってきてくれたことがあります。これがパリパリして美味しいんですよ。 北九州では大体のお店がこういうサービスをしてくれましたね。あるお店なんかヒラメの活きづくりを頼んだら、その残ったヒラメで唐揚げをやってくれました。何だか魚を丸ごと1匹無駄なく食べた気がして、とっても満足したのを覚えています。 東村山にこんなサービスをしてくれるお店があるといいんですがね…。 (2005年02月20日 22時54分04秒)
いいですね。こんなお店があったら週に3回は行ってしまうかも・・・
(2005年02月20日 23時22分39秒)
イルカのようなストリームさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、私も安いと思います。 >いいですね。こんなお店があったら週に3回は行ってしまうかも・・・ そうなんですけど、私の家からもちょっと遠くて…ホント残念だなぁ。近所にあればなぁ。 (2005年02月20日 23時36分09秒)
我が家はみんなお刺身好きなので、ぜひ行ってみようと思います。
特に5才の息子はまぐろが好物なので、マグロブツをゲットしようと思います。 >アジの骨と頭の部分を「お下げしますね」と言って厨房へ持って行き、ブツ切りにしてから揚げにしてまた持ってきてくれたことがあります。 私は北九州ではありませんが、福岡出身で、やっぱりバイト先のなべ物やでも同じサービスをやっていました。 イカ活き造りのゲソは塩焼きかてんぷら。 伊勢海老の造りは赤だし。 平目の他に鯛のお造りも骨せんべいにしてましたよ。 そういえば、こちらではこういったサービスあまり聞きませんね。 平目の骨せんべいは青ノリ入りのお塩を添えて出してました。久しぶりに食べたくなってきたなぁ~(笑) (2005年02月21日 00時14分38秒)
でんでんさん、コメントありがとうございます。
>私は北九州ではありませんが、福岡出身で、やっぱりバイト先のなべ物やでも同じサービスをやっていました。 >イカ活き造りのゲソは塩焼きかてんぷら。 >伊勢海老の造りは赤だし。 >平目の他に鯛のお造りも骨せんべいにしてましたよ。 いいですね、そういう食べ方。1粒で2度美味しいという感じがして、たまらないです。 >そういえば、こちらではこういったサービスあまり聞きませんね。 >平目の骨せんべいは青ノリ入りのお塩を添えて出してました。久しぶりに食べたくなってきたなぁ~(笑) いやあ、美味しそうな話。よだれが出てきます。やっぱり、でんでんさんもそういうサービスをしてくれるお店、この辺では聞きませんか。残念。 (2005年02月21日 00時25分02秒)
土曜日に池尻鮮魚店に行ってきました。
夕方4時頃で、刺身はマグロのブツ¥400-×2だけでした。 弟夫婦と一緒だったので、迷わず2つ買って。。。 人の良さそうなご主人。 夕食に旦那とペロリと平らげ、また買おう!と誓いました(笑) すぐ近くでも結構「穴場」ってあるものなんですね。 貴重な情報をどうもありがとうございました♪ (2005年02月28日 15時09分50秒)
もへ。さん、コメントありがとうございます。
それにしても今まで書いた紹介ルポの中で「池澤鮮魚店」は断トツの人気です。不思議。 いや、美味しいから人気になって欲しいんだけど、魚屋さんが一番ウケるとは思いませんでした。 それだけ魚好きの人が多いってことですかね。 (2005年02月28日 16時15分08秒)
こちらにも書き込みしまぁす。(^-^)
日本へ一時帰国したので、土曜日行って見ました。 滝山にできた石窯パンのお店へいって、その帰り、自転車でキコキコと・・・ 3時半ぐらいに行ったのですが、刺身はイカ、中落ち、甘エビ、〆いわし、飛び魚、中トロ(サク)、赤身(サク)などが並んでいました。 イカは透き通るかんじで、本当に美味しそうだったのですが・・・ 中トロを切ってもらって、あとはご主人お薦めの甘エビ(冷凍物じゃないからおいしいよ!と言われ・・・)、飛び魚、〆いわし、中落ちを買いました。 しめて2800円だったかな? 妹が子供二人つれてきて一緒に夕食食べたのですが、 おいしい!と絶賛!(^-^)〆いわし食べて、感動!中落ちは家族みんなでほっぺ落ちそうでした。 もちろん甘えびはぷりぷりで、飛び魚もおいしかったです。 妹はこのお店の存在を知らなかったので、青葉町の商店街でこんなに新鮮なお魚買えるなんて!とびっくりしてました。 ツマを別の袋に入れてくれるところもいいですね。(^-^) 細かい心遣いがうれしいお店です。マサさん、ありがとう! (2005年03月30日 13時07分52秒)
ぽてめいさん、コメントありがとうございます。
>中トロを切ってもらって、あとはご主人お薦めの甘エビ(冷凍物じゃないからおいしいよ!と言われ・・・)、飛び魚、〆いわし、中落ちを買いました。 >しめて2800円だったかな? 買いましたねぇ。でもそれだけ買って2800円は安いかも。 >妹が子供二人つれてきて一緒に夕食食べたのですが、 >おいしい!と絶賛!(^-^)〆いわし食べて、感動!中落ちは家族みんなでほっぺ落ちそうでした。 >もちろん甘えびはぷりぷりで、飛び魚もおいしかったです。 〆いわし? そんなのあるんですか? それはぜひ食べてみたいなぁ。 >妹はこのお店の存在を知らなかったので、青葉町の商店街でこんなに新鮮なお魚買えるなんて!とびっくりしてました。 池澤鮮魚店の評判はうなぎ上りですね。これはブレイクするかも。もしそうなったら、それだけでもこのブログをやってきた甲斐があるというモノです。 (2005年03月30日 16時21分21秒)
その日は、〆さばはなかったんです。
その代わりに、いわし! いわしなんて本当に新鮮じゃないと食べられないし。 青い魚大好きなわたしは迷わず買いました。 大人4人ちびっ子2人で食べましたよぉ。 すんごい量でした。 (2005年03月30日 18時33分27秒)
ぽてめいさん、早速の返事、ありがとうございます。
>その日は、〆さばはなかったんです。 >その代わりに、いわし! >いわしなんて本当に新鮮じゃないと食べられないし。 >青い魚大好きなわたしは迷わず買いました。 >大人4人ちびっ子2人で食べましたよぉ。 >すんごい量でした。 うーん、美味しそう。私もいわしは大好きですから。 いわしと言えば、確か秋津で「いわし専門」と書いていたお店を見かけたことがあるんだけど、誰か知りませんかね? (2005年03月30日 18時41分52秒)
マサさん 秋津のどのあたりですか??
>いわしと言えば、確か秋津で「いわし専門」と書いていたお店を見かけたことがあるんだけど、誰か知りませんかね? ----- (2005年03月31日 18時04分06秒)
http://www.bit-st.jp/favor/view.cgi?station=%90V%8fH%92%c3&num=04313&code=FD_LQ_0
検索したらひっかかりましたね~ 知らなかった! もへ。さん知らないかなぁ? 私も家族にきいてみますね! (2005年03月31日 18時25分13秒)
はじめての書き込みです。
まさか池澤鮮魚店がブログに登場していたとは! 私は野口橋からもう少し西に行ったところに住んでいるのですが 以前は久米川町(青葉町寄り)に住んでいて、その頃から魚はココと決めています。 今じゃ、ちょくちょくは買いに行けませんが、他の店で 買う気にはなりません。 正直こんなに反響が大きいと、刺身がゲットできなくなるので 少々不安ですね。 ココに電話すると「魚屋です!」って出てくれるんですよ。 おじさんもおばさんもすごくいい方です! (2005年08月04日 00時48分45秒)
yuki-chanさん、はじめまして。
>正直こんなに反響が大きいと、刺身がゲットできなくなるので少々不安ですね。 私自身、この反響にはビックリです。でも考えてみたら、安くて美味しい肉料理のお店はあっても、魚料理のお店となると、なかなかないですからねぇ。当然といえば当然の結果なのかもしれません。 >ココに電話すると「魚屋です!」って出てくれるんですよ。 >おじさんもおばさんもすごくいい方です! 「魚屋です!」はいいですね。あのご夫婦はホントに“いい人オーラ”が出ていて、私もいっぺんに好きになりました。 また美味しい情報があれば教えてくださいね。 (2005年08月04日 01時12分58秒)
うわっ、懐かしい…10年位前、久米川町1丁目に住んでた頃良く行きました。
お刺身美味しいし、お店の人も優しくて。涙 東村山に住んでて一番悲しいのは、美味しい魚屋さんが少ないこと。 越して来た時、東村山の人は魚が嫌いなのかと思いましたよ。 でも、書き込みが一番多いということは、ニーズが大きいんですね。 魚屋さんの大奮起を願います! (2005年11月02日 10時21分18秒)
コメント数は第5位だったのですね。
一番上だったので、勘違いしてしまいました(^^;) (2005年11月02日 10時24分00秒)
道草さん、こんにちは。
>東村山に住んでて一番悲しいのは、美味しい魚屋さんが少ないこと。 >越して来た時、東村山の人は魚が嫌いなのかと思いましたよ。 >でも、書き込みが一番多いということは、ニーズが大きいんですね。 >魚屋さんの大奮起を願います! 東村山駅周辺は確かにないですけど、久米川や秋津などは探すと、魚屋さんは結構あったりしますよ。美味しいかどうかはちょっとわかりませんが……。 (2005年11月02日 12時47分08秒)
こんばんは。いつも楽しく拝見しています。
子供の頃よく母につれられてこの「青葉町のさかやさん」に言ってました。近くにスーパーができてからは母もあまり行かなくなったのですが、ここ数年お正月用のまぐろと塩しゃけはここで。ここのまぐろはほんとにおいしいです。水っぽさがまったくありません。アメ横な行くよりこの池澤鮮魚店でぜひ!ってこのブログではじめて店名を知りました。 (2005年12月06日 23時02分24秒)
そろりさん、こんばんは。
>子供の頃よく母につれられてこの「青葉町のさかやさん」に言ってました。近くにスーパーができてからは母もあまり行かなくなったのですが、ここ数年お正月用のまぐろと塩しゃけはここで。ここのまぐろはほんとにおいしいです。水っぽさがまったくありません。アメ横な行くよりこの池澤鮮魚店でぜひ!ってこのブログではじめて店名を知りました。 うんうん、ここのマグロは美味しいですよね。しかも安い。チクに住んでいる人がホントにうらやましいです。 (2005年12月07日 00時32分55秒)
早速に行ってみました。甘エビの刺身がおいしかったです。近所にいい魚屋さんが見つかり、うれしいです。この並びにあるケーキ屋さん『タカハシ』の生クリームの味が好きでよく行きます。クラムケーキもお薦め。おかみさんの笑顔もいいんですよ。
(2006年03月02日 19時03分51秒)
でぶりんさん、こんにちは。
>この並びにあるケーキ屋さん『タカハシ』の生クリームの味が好きでよく行きます。クラムケーキもお薦め。おかみさんの笑顔もいいんですよ。 ケーキ屋さん? そう言えばあったような……これは行ってみないとダメですね。 美味しい情報、ありがとうございます。 (2006年03月03日 13時06分31秒)
夫婦で魚好きなので、先日池澤鮮魚店さんへ
行ってきました。 自家製〆サバ・甘海老、宍道湖のシジミ、 そして金目鯛のアラ(卵付き)を買いました! とっても安かったです! 金目鯛の卵は初めてでした。 旬ではないのですが、産卵期の夏の金目鯛の卵 も珍味とのことで、アラと一緒に煮付けたので すが・・・。 「美味し~~!!」 夫婦で叫んでました(^o^)。 刺身も全て美味しく、お酒もより楽しむこと ができました。 そして、シジミで〆のお汁もいただき、 自宅居酒屋(笑)は閉店しました。 また魚屋さんで美味しい肴をGETして、 自宅で「居酒屋気分」を味わいたいと 思います(^^)。 (2008年08月14日 23時29分11秒)
かいちゃんさん、こんにちは。
魚屋さんを堪能しているようですね。 物価高で外食を控える人が増えているということですが、その影響で魚屋さんが見直されるのなら、それはそれでいいのかなぁと思います。 読んでいると、私も自宅海鮮居酒屋をやりたくなってきましたよ(笑)。 (2008年08月16日 09時17分48秒) |