店名は変わっても鯛焼きの旨さに変わりなし
八坂駅近くの府中街道に面した鯛焼き屋をご存知だろうか。以前は「越後」という店名だったのだが、2008年4月に「みづほ八坂店」に変わり、今年になってからだろうか、「みづほ」と書いた看板がなくなってしまった。 私はこのお店の鯛焼きが好きだから、ちょくちょく買っているのだが、レシートを見ると「金のあん八坂店」と書いてある。パリパリの薄皮鯛焼きに変わりはないから、おそらく店名だけが変わったんだろうなぁと思っていたら……。 先日、たまたま通りかかったら、ナント看板が付いていた。どうや店名は「けんたろう3000.com」となったらしい。「けんたろう」だけでもいいと思うんだけど、まあインパクト重視なんだろうなぁ、きっと。 店名が決まって良かった、良かったとそのまま通り過ぎようとしたら、気になる幟を発見!「お好み鯛焼き」(170円)って何よ? ちょっと気になるなぁ。 仕方ないから(笑)、私は「お好み鯛焼き」と定番の鯛焼き「小倉」(110円)を購入。 近くの公園のベンチに座り、早速食べてみることにした。 これが「お好み鯛焼き」。へぇ、これって皮が玉子なの? それとも玉子が入ってるの? やけに黄色いけど、玉子だけってことはないよね? 形こそ鯛焼きだけど、ソースがかけられ青海苔が振られているという点では、まさにお好み焼きだ。 では、いただきま~す……おおっ、確かにこれはお好み焼きだ。皮はやはり玉子だけという感じではない。でもこのお店のウリであるパリパリの薄焼きではなく、しっとりとしたクレープのような感じ。具はお好み焼きそのまんま。表面にソースがかかっているから、ちょっと持ちにくいけど、これは旨いと思うなぁ。 ただ、私はいつも歩きながら食べるから、もう少し持ちやすいとうれしいなぁ。 続いては定番の鯛焼き「小倉」。この薄皮のはみ出たところがいいんだよね。まずここを食べてみると……うんうん、パリパリして旨いなぁ。 ではでは、頭からガブッといっちゃいますかね……。旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 私は、このお店の「小倉」と「カスタード」が甲乙つけがたいほど大好き。店名は変わったけど、定番の味に変わりはない。たぶんこれからもちょくちょく買い食いしちゃうんだろうなぁ。だから痩せないんだよね(笑)。【DATA】住所:東村山市栄町3-10-28電話:042-398-1593営業時間:午前11時~午後8時定休日:基本的に年中無休ブログはこちら【このお店に関する過去の記事】*2010年05月25日「いろんなたい焼きがあるもんだねぇ」★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。