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テーマ:●食べた物の画像♪(85628)
カテゴリ:そば
もともと天ぷらは大好きなのだが、40代半ばともなると、結構もたれるんですよね。だから天ぷらは控え気味なんだけど、春の山菜の天ぷらはなぜか食べてしまう。
居酒屋でもタラの芽やふきのとう、うどなどの天ぷらがあれば、必ず頼んでしまう。私だけなのかもしれないが、春の山菜天ぷらは、もたれないんだよね。不思議なんだけど。 まあ、前置きはともかくとして先日、西武園駅近くにあるそば屋「ごろう」にフラッと入ったんですよ。 メニューを見て、「とろろそば」でも食べようかなぁと思っていたら、こんなモノを発見。 「春のおすすめ」として「山菜天セイロ」(1100円)があるらしい。山菜の天ぷらはふきのとう、ぜんまい、こごみ、タケノコ、タラの芽などなどとある。字面を目で追うだけで食べたい気持ちでいっぱいになり、私は「山菜天セイロ」を注文した。 で、これが「山菜天セイロ」。大きな器で出て来たので、ちょっとビックリしてしまった。 こちらが山菜の天ぷら。天つゆはなく、天ぷらの側に塩が添えられているだけ。そばつゆに付けるのはちょっとイヤなので、塩で食べることに。 うーん、山菜ならではの青っぽい苦味がいいねぇ。 そばは細切りでツルンとノド越しがいい。そばつゆが少なめだから、「辛いのかなぁ」と思ったが、それほど辛くはなかった。あんまり辛いつゆは、私は苦手なのでちょっとホッとしたよ。 旨い、旨いと食べ終えた後は、そば湯でつゆを割ってグビリ。お茶もいいけど、そば湯割りは旨いねぇ。 このお店でそばを食べるのは、かなり久しぶりだけど、旨かったなぁ。また近くに来たら寄ってみよう。 【DATA】 住所:東村山市多摩湖町1-29-1 電話:042-393-7241 営業時間:午前11時半~午後3時 【このお店に関する過去の記事】 *2005年03月11日「そば通になれるうれしいそば屋」 *2006年03月19日「うどん復活!しかもニュータイプ!」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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