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テーマ:カレー(3360)
カテゴリ:カレー・エスニック
何だか今年はカレー気分になることが多い気がする。市内のインド料理店は全部回ったし……と思ったら、1店忘れていた。
ということで、私が向かったのは東村山駅西口のインド・ネパール料理店「PIMA(ピーマ)」。忘れてごめんなさい。ワザとじゃないんです。 と、心の中で思っていても仕方がないので、ちょっと高めのランチを食べることでお詫びに代えさせていただこう……なんて思いつつも、厳しい懐事情もあるので、私は「ピーマスペシャルセット」(1095円)を頼むことにした。ドリンクが選べるということなので、私はマンゴーラッシーをお願いした。 まず運ばれて来たのは、マンゴーラッシーとサラダ。マンゴーラッシーは食後に一気飲みするとして(笑)、とりあえずサラダをムシャムシャ。ちょうど食べ終わったころに、来ました、来ました。 おおっ! すっげー! これが「ピーマスペシャルセット」ですか。 3種類のカレーにナン、その上に乗っているのはタンドリーチキン。さらにご飯、そして目玉焼きまである。サラダこそ別で来たけど、これって1プレートに フルコースが乗ってないか? いやあ、贅沢。まさに「スペシャル」だね。 カレーは左からチキンカレー、ダールカレー(豆のカレー)、キーマカレー。このお店は辛さを次の中から選べるようになっている。 *甘口 *普通 *中辛 *辛口 *激辛 前回、「激辛」を選んで少し痛い目に遭った私は今回、「辛口」でお願いしてみた。 まずはそれぞれをスプーンでひと口ずつ食べてみる……うん、どれも旨い。ダールカレーが少し甘めかな。でもほかは結構辛い。 ナンをちぎっては、3種類のカレーを1つずつ付けて食べる。旨いなぁ。この中では個人的にはキーマカレーが好きだなぁ。 タンドリーチキンはスパイシーさはあるけど、カレーほど辛くなく、食べやすい味付けになっている。肉がホロリと取れて食べやすかったのもうれしい。 さて、ここで困ったことが1つ。 以前、久米川駅南口のインド料理店「ナンバガン」の記事でも書いたのだが、プレートに乗っている目玉焼きをどう食べるのだろうか? 私は思い切って、店員さんに聞いてみた。すると……。 「ご飯と一緒に食べたり、ナンに付けて食べたりしてます。お好きな食べ方でどうぞ」 とのこと。「お好きな食べ方」と言われたら……私は黄身の周りの白身をスプーンで切り取ってチキンカレーに入れ、最後に黄身も入れてかき混ぜ、そこにご飯を入れて食べることにした。 味ですか? マズいワケがないじゃないですか! しかも私はタマラーですよ。家でカレーを食べる時は、必ずと言っていいほど生玉子を入れますから、この食べ方は大好きなんですよね。あんまり人には勧められませんが……。 最後にマンゴーラッシーを一気飲みして、ごちそうさま。これは本当に贅沢なランチだと思う。内容を考えれば、1095円という値段はリーズナブルと言えるかもね。 【DATA】 住所:東村山市野口町1-1-9 電話:042-395-7727 営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時、ディナータイムは午後5時~11時 定休日:なし 【このお店に関する過去の記事】 *2009年07月23日「市内4軒目のインド料理店がオープン」 *2009年10月26日「安くて旨いキーマカレー」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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