|
カテゴリ:好きな事
毎年この時期になる鳥取のヨメのお袋さんからコッペ蟹(メス蟹 ・親蟹)が送られてくる、実はヨメと結婚するまでメスの蟹がこん なに小さいとは知らなかった、ゆがいて、ゆで汁で大根を入れて味 噌汁、ところがゆがいたこの小さな蟹を食べるのが苦手、ヨメが器 用に食べるのを観ているだけであった、ある祇園の小さな割烹屋さ んでも出される事があった、いつも食べないか返品であった、店の 大将が、仕込みの時に小さな足の身をきれいに出して、甲羅に詰め ておいてくれた、これならオレも食える、その時の食べた印象、小 さな足の身に蟹の味が凝縮されて、濃厚、蟹の中でこいつが一番旨 い、そう思った。 この話にヨメにすると、今時分にコッペ蟹が送られてくると、ゆ がいて、細い、小さな足の身を出して、甲羅につめておいてくれる、 オレが名付けてコッペ蟹の大名食い、甲羅の中に入れられた身にポ ン酢をかけて、3杯か、4杯ほど食べる、今年はオスの蟹も1杯送 られて来たので、甲羅に蟹ミソと味噌を入れて、オーブントースタ ーで焼いて、焦げ目をつけて、コッペ蟹の身をそれにつけて食べた、 ますます蟹の味が濃厚、旨い。 ■「今日の言葉」■ 「 未来を共有するからこそ平和と 信頼関係が重要なのである 」 (自然社・平成21年・新生活標語より) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[好きな事] カテゴリの最新記事
|