デコさんのおから抹茶ケーキ☆
とってもおいしくできたので、これはブログにアップしなきゃと思ってたのですが、すっかり遅くなってしまいましたひな祭りの時に作ったおから抹茶ケーキです。 これ、大好評でした~おいしいのはもちろん、見た目もかわいいそして、上は小豆の寒天で下の抹茶ケーキはおから入り、とヘルシー食材が満載!もうこれ、ウケないわけがないですねよ。母、妹、パパまでおかわりしてくれました~ただ、4歳のKoyuにはいまひとつだったようで、寒天と苺ばかり食べてました抹茶はオトナの味だったかしら(笑)それから、本当は外側から見てもきれいに二層になるはずだったのですが、ちょっと失敗してしまいました。抹茶ケーキを焼いてその上に寒天液を流し入れるのですが、抹茶ケーキが焼けてからしばらく(5分か10分くらい)おいている間にケーキが少し縮んだようで、その隙間に寒天液が入ってしまい、表面は茶色一色になってしまいましたケーキって、冷めると縮むのね・・・。ワタクシ、マクロビのみならずお菓子作りも初心者なので、初めて作るお菓子はたいがい何かやらかします、アハでもいい勉強になりました~失敗から学ぶことって多いです。レシピは中島デコのマクロビオティックパンとおやつに載っています。ついつい開いてしまうんですよね~、この本。母の日にお母様に作ってあげる、なんてのもいいかもしれません