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テーマ:こころに天使を育てる(224)
カテゴリ:うつ病の日常生活
とだい@養生中です。
土曜日ぐらいまで、義父母にお世話になる予定です。 義母さんに、食事の用意をいつもしてもらっているのですが、 「なるほど!」 と感心することがたくさんあります。 たとえば、手抜きするところは手抜きする。 付け合せの野菜とかは、切るのがじゃまくさくなりがち、なので、カット野菜を買ってきてもいい!→かなり目からうろこでした。付け合せを作るだけで疲れてしまっているところがあったので。 お惣菜は手作りする。 切り干し大根の煮たのとかそういうものは作る。 →得意な料理は自分で作る。 常備菜を用意しておく。 主人が昆布の煮たのや、たくあんなどが好きなので、こういうものは、常備しておく。 →主人はこれだけでも、ご飯が食べられるぐらい、常備菜が好きなので、きらさないようにする。 お母さんが食事を作っておられて、感心した点です。 緩急というか、手を抜くところとやるところをしっかり分けておられるのには、感心しました。 カット野菜なんて、専業主婦には買ってはいけないもの。 みたいにおもっていたけれど、それで一品出きるのならそれもいいんじゃないかと。 その代わりにお惣菜など、得意な分野は手作りしておられます。 私も、切り干し大根の煮たのや、ほうれん草のおひたし、おいもの煮っ転がし、肉じゃがなどは自分で作ろうと思いました。 常備菜を切らさない。 は昆布の佃煮、たくあんなどは、常に用意しておくこと。 もし、私の体調が最悪で、何も出来ないときでも、これだけでも用意しておけば、主人は数日なら耐えてくれるので・・・ 今まで、一から十まで全部手作りするのが、料理だと思っていました。 なので、ウツの症状がでて、最初に出来ないのが料理でした。 でも、お母さんの方式で、食事を作ったら、なんとかこれからもやっていけそうな気がしてきました。 専業主婦だから、完璧にやれないといけない! とかなり思い込んでいたところがあると思います。 一週間ほど一緒に住んでみて、なるほどな~~と思うことがたくさんありました。 お母さんは無理をしない程度に料理や家事をやっておられました。 そして疲れたら休む。 すごく勉強になりました。 私の姉や、実母が完璧に料理を作るタイプだったので、そうするのが当然だと思っていたのですが、料理があまり好きでない私には、それは無理だったようです。 それに気づきました。 食生活は生活の基本なので、しっかりやらないといけないけど、出来合いを買ってもOK!なんだと思ったら、ウツ症状が出ても、なんとかやっていけそうな気がします。 お母さんにはすごくいろんなことを教わりました。 心身両面から癒してもらったし、勉強になりました。 ほんと一週間一緒に暮らしてよかったと思います。 お父さんは、庭の剪定、掃除、そして、風呂の蓋の漂白をしてもらいました。 どれも根気の要るしんどい仕事ばかりでしたが、熱中してやってくださいました。 「明日は何をしたらいいかな?」 と言っておられたので、 今日は、車の掃除(洗車)をお願いしたいと思います。 お母さん、お父さんありがとうございました。 常備菜、つくだ煮、漬物のいろいろ・・・ 寒天もごまも入っている【防腐剤無添加、無着色】 (量り売り)えびしらす佃煮10g【合計5000円以上で送料無料】 ごはんがすすみます!銘産!伊勢のり佃煮110g 佃煮ごま昆布 徳用 佃煮紫蘇昆布 徳用 佃煮栄養煮 徳用 【管理栄養士がサポート Dr.ミール】塩分・カリウム控えめ漬物シリーズ 小袋 (大根)100g [岩手県ふるさと認証食品]安心・安全がテーマです!地産にこだわった地元・陸前高田の老舗しょうゆ屋さんが作る無添加・無着色のお漬物。自根きゅうりを使用したきゅうりの一本漬けの一口サイズ 【岩手】八木澤商店「やません漬」100g 長野県・新潟県など季節によって産地を厳選し、天日塩を使用し心を込めて漬け上げた自信作!!”信州の代表的な漬物”鈴乃家 無着色野沢菜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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