|
テーマ:旦那さんについて(2395)
カテゴリ:旦那
実は、ここだけの話し、私は油が怖い。
今まで、大量の油を使った料理は避けて通ってきた。 トンカツとかはフライパンでも洋風カツレツ風に作ったり エビフライや春巻きなども2cm位の油でがんばったり・・・。 しかーし、結婚して、旦那が天ぷらとか大好きで とうとう天ぷらを作らなければいけないことになった。 【私が選ぶ!主婦の選択】温度計付・深型天ぷら鍋22cm/両手 【IH対応】揚げ頃温度が分かる温度計付き!楽天家 鉄製 温度計付 片手天ぷら鍋 20cm たまたまフライパンを新調しようと、スーパーの売り場で 温度計付きの揚げ物用鍋が売っていて・・・ これが、事の発端。 温度計が付いていたら安心~~~と思い、 フライパン購入ついでに、揚げ物用鍋も購入決定。 週末は天ぷら大会となりました。 天ぷら大会・・・・・ なぜ、このようなイベント的な名前で呼んでいるのかというと、 1人で作るのが嫌で、旦那を巻き込みたいから。 「大会」=「一緒に作業する」 という意味なんですわ。 ま、臨月の妊婦なもんで、あんま長時間台所に立つのも辛く、 1人でせっせとこんな小さい鍋でちょこちょこ揚げるのもイヤだし、 ほとんど料理経験の無い旦那に 気軽に天ぷらって言うなーーーっ めんどうなんだぜーーーっ というのもわかってもらいたかったって言うのもある。 どうせなら、美味しく揚がった方が良いと、 わざわざ天ぷら粉を買ってしまった。 だけど、普通に小麦粉と水と卵で作る粉と何が違うんだろう・・・ というわけで、 天ぷら粉でつくった衣 普通の小麦粉でつくった衣 2種類を用意し違いを比べることに決定! 旦那に衣作りを頼みつつ、 私は素材をカッティング。 いざ、天ぷら開始! コンロ側に旦那を立たせ、 油の温度をチェックしつつ、旦那が揚げる。 1度に4つくらいしか入らないので いやーーーーー、時間かかるかかる。。。 出来たてで天ぷらを頂く・・・というのが いかに大変か、旦那は身をもって体験。 そして、スタートから1時間半。 ようやくすべて終わり 食卓へと向かいました。 ・ナスの天ぷら(ナス1本) ・カボチャの天ぷら(3スライス) ・椎茸の天ぷら(2個) ・サツマイモの天ぷら(3スライス) ・にんじんの天ぷら(一本弱) ・タマネギとジャガイモ・にんじんのかき揚げ ・タマネギとエビとにんじんのかき揚げ (タマネギとジャガイモは各1個) ・ちくわの磯辺揚げ(細いの2本) ・豚肉の磯辺揚げ(150g) すっごく材料は少なめで作ったのに 出来上がったのは大量。 もちろん、全部食べること出来ませんでした。 油自体は中くらいのボトル1本使い切り。 今回の「天ぷら大会」のおかげで 料理の大変さを体験した旦那。 少量の天ぷらを作るにも結構たいへんと思った旦那。 きっと、これから気軽に天ぷらーーーとは 言わなくなるでしょう。 ・・・でも結構美味しかったので、 私はまた作りますけどねー。 あ、ちなみに、実験結果ですが、 やっぱり天ぷら粉と書いてあった粉で揚げた方が 超美味しかったです。 ただ、 サツマイモとカボチャは どっちでもサクサクあがってて美味しかった♪ 静岡県産小麦の天ぷら粉 500g 仕上がり上手!天ぷら粉「吟天」350g 日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 500g ▼国内産小麦粉天ぷら粉 健康フーズ 天ぷら粉(国産小麦粉100%使用) 400g こな屋さんの天ぷら粉 500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.25 23:15:51
コメント(0) | コメントを書く |
|