アメリカンワッフル(プレーン・ココア)
8枚分(各4枚)A 薄力粉...100gA ベーキングパウダー...小さじ1A 無塩バター...30gA 砂糖...20gA はちみつ...10gA 卵...1個A 牛乳...100mlB 薄力粉...60gB ベーキングパウダー...小さじ1B ココアパウダー...30gB 無塩バター...40gB 砂糖...30gB 卵...2個B 牛乳...120cc1.A2.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。3.ボールにふるっておいた粉と砂糖、はちみつ、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。4.溶きほぐした卵、牛乳を加えながら滑らかになるまで混ぜる。5.溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。6.予熱したワッフルメーカーに生地を入れ(約80ml)、3~4分焼けば出来上がり。1.B2.バターは室温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。3.ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。4.卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。5.4.に粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。6.予熱したワッフルメーカーに生地を入れ(約80ml)、3~4分焼けば出来上がり。