麻婆豆腐 白菜のスープ 小松菜お浸し 枝豆
麻婆豆腐ミニパン中に油とニンニク、生姜を入れて弱火にかける。挽肉も加えて炒める。豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油他。合わせた調味料も加えて炒め、混ざったら水、酒、中華スープの素を加えて煮立てる。そこへ豆腐と長ネギを加える。花椒など加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。白菜スープミニパン大に油とニンニクを入れて弱火にかける。きつね色になってきたら白菜を入れて混ぜ、蓋をして加熱する。水分が出てきたら追加で水と創味シャンタンを加えて塩・黒胡椒。今日はキムチの素も。小松菜のお浸しミニパン小にごま油としらすを入れて弱火にかける。カリカリになったら取り出す。続いて小松菜を加えて蓋をし茹でる。白だしや醤油で味付けしてしらすを乗せる。枝豆小松菜を取り出したミニパン小に枝豆と少量の水、塩を入れて蓋をし加熱。蒸気が上がったら火を弱めて数分。茹で上がり。塩をふって全体にまぶす。ミニパン大活躍の日。