パスタマシンで初めてのうどん作り
まずはマシン、スタンバイ。(結局椅子に固定。一応チラシなども挟んで固定。)先に済ませておいた工程。捏ねる。ホームベーカリーで作った生地を仕上げていく。ジップロックに入れて踏む。何とも不安定で踏みづらい。一旦取り出し折りたたんでまた袋に入れ、踏む。袋から取り出して丸め、ラップをして休ませる。打ち粉(片栗粉)とマット、スケッパーなど準備。2時間寝かせた生地を取り出す。弾力を見る。(少し戻るくらいがいいと聞いた。)ここからいよいよパスタマシン登場。こぶし大、3等分くらいに分ける。薄くした生地をローラーで整えていく。段々薄いダイヤルへ。広げた生地に打ち粉をしておく。しなやかで気持ちいい。5mmで切ってみる。切れたりくっついたりすることなくいい感じ。出来た麺に打ち粉をまぶす。出来上がり。茹でる。打ち粉を払い落とす。沸騰したお湯に麺を入れてくっつかないようにさばく。数分。いい感じになったらザルに開ける。冷水で洗う。水気を切る。OK。椅子に固定はちょっと抵抗あったものの(麺踏むのはもっと抵抗あったけど…)、固定されてないとかなり大変なので仕方なく。しっかり固定できたおかげで楽に作業できた。これはやっぱり固定できないときつい作業。逆に固定さえしっかり出来ていれば楽。自力ではとてもたどり着けない均一さ。嬉しくて見とれてしまった。そしておいしかった。残った麺は冷凍。楽しくてちょっと薄くしすぎたかもしれない。茹で時間は麺の様子を見ながらにしないと、私は若干茹で過ぎた。でもモチモチしていて本当においしい。