餃子
挽肉、塩、生姜、長ネギ、ニラ。醤油を垂らしてザッと混ぜる。ネギも加えて混ぜ、3回くらいに分けて水を含ませていく。ニラは最後に加える。サッと混ぜたら包んでいく。ちょっと焦げ癖が出来てしまったフライパン。大丈夫かなぁ。油を引いて餃子を並べ、熱湯を入れて蓋をする。エコホルダー、蓋置くのに便利。2回目焼き上がり。これは焦げ付いた…。蓋を開けて水分を飛ばせば焼き上がり。仕上げにごま油を。ちょっと焦げてるかな。でも1回目は破けずに焼けた。第2弾も焼いていく。別サイズのフライパンに切り替えて、まずは予熱。油も馴染ませて。第3弾を焼き始める。冷凍餃子こちらは頂き物の冷凍餃子。焼けたかな。まずまずな焼き上がり。冷凍餃子第2弾。もうちょっと焼き色あるのが好み。餃子のタネが余るのが嫌で、最初は詰め込み気味の餃子になって、だんだんと〝あ、いけそう”と普通の量になり、最後は〝タネが足りない”と貧相になっていく。昔は全部広げて並べてたんだけど場所取るし、皮の周囲が乾燥してくるしでやめた。毎度1/30の適量がわからない。あの湯を入れた時の音が怖い。飛び散りも。片手に蓋を持って急いで閉めるけど、それでも周囲にミスト上の油が。手づくり餃子には入ってないけど、冷凍の方は大蒜たっぷり。でもこの餃子、3時間ほどでにおわなくなるそうな。とはいえ、この他キムチも食べたしにおってるだろうな。餃子はおいしい~