塩豚肉じゃが
まずは塩豚。3%の粗塩を全体にまぶし、ラップでピッチリ巻いて冷蔵庫で一晩寝かせる。取り出したら流水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。スロークッカーの前に別鍋で。鍋にバターを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたらカットした塩豚も加えて炒め、表面を焼いておく。ここからスロークッカーで。内鍋にじゃがいもと炒めた具材、水3/4カップ、ローリエを加え、キッチンペーパーで押さえて蓋をし、強で2時間。終了。仕上げに黒胡椒とバターを。じっくりコトコトなので煮崩れ無し。でもホロッと崩れる柔らかさ。スロークッカーの煮物は間違いない。塩豚もとってもおいしかった。やっぱり塩加減は大事。何度適当にやって失敗してきたことか…。