|
カテゴリ:インテリア
少し遅くなりましたが・・・
今年も干支おきあがりこぼしの交代です~ ひつじさん1年間お疲れ様でした☆ 今年の猿(申)も愛くるしいです 毎年お参りに行ったときに露店で買ってきています~^^ 毎年トイレに飾っているので今年も ちょこんとね 仕事も始まり、七草粥も食べてお正月感がだいぶ抜けてきたけど・・・ お正月に飾っていたお花は、すこーし葉が枯れだしたところがあるもののまだまだ元気☆ Floraのスモーク☆ 3連休初日、洗濯・選択したり、ユイちゃんが寝ている間に小物作ったり・・・なんだかそんなんで終わってしまった(^^; 明日は出かけよ~ ☆☆☆ 最近、夕飯がおでんだったのですが、どうしても多くて残ってしまうおでん。 テレビを見ていたら、チヂミにリメイクする料理を作っていて、早速トライ 材料は、残り物のおでん数点(具はなんでもよし~揚げ類が入ると良いかも!)と白菜、おでんの汁100cc、片栗粉、小麦粉のみ! 本場のチヂミは擂りおろしたじゃがいもを入れてもっちり感を出すらしいけど、そんなの面倒。 というわけで、片栗粉でもっちり感を出すそうです^^ 片栗粉の成分はでんぷんですものね~♪ これは楽!! そして水ではなく、おでんの汁を入れて生地をつくるのが美味しくなるポイント!らしい。 早速、おでんの具材を切って(ちょうど、イカ天みたいなのが残ってたので具にぴったりだった)・・・ 白菜が無くて我が家はキャベツで代用。キャベツを微塵切りにして~ 片栗粉と小麦粉を適量いれて良い固さになったら切った具を混ぜて両面焼き! 思ってた以上にもっちりで美味しかった!! タレは酢醤油などお好みでかけて良いと思うけど、もともとおでんの汁入れて味が付いているからタレなしでもいけます~☆^^ ユイちゃんもパクパク食べてくれました^^ 次もおでん作って残ったら、これ作ろう☆ 応援ポチよろしくお願いします☆更新の励みになっています♪^^ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月09日 17時53分01秒
コメント(0) | コメントを書く |
|